森林毀滅曾掀1926紅泥災 專家駁“水災無關濫伐論”

吉蘭丹1926年的“紅泥災”(bah merah)有大馬史上最嚴重水災的稱號。當時,連續10天的暴雨連連引發土崩,丹州所有地方幾乎遭“紅水”所淹沒,因此而得名。

事隔80多年,半島多個州屬,尤其是東海岸去年12月中至今年初再次受大水災的蹂躪。這次水災被稱為近30年來最嚴重者,災黎人數突破23萬人,奪走21條命,一些被淹沒地區甚至面對斷電斷水斷糧困境。

環境專家及智庫紛紛警告,原始森林遭大肆砍伐,是本次水災如此嚴重的最大禍首。不過,丹州副大臣莫哈末阿瑪就引述紅泥災反駁。

他今年1月9日在丹州出席一場活動後表示,若是濫伐樹木是這次水災的禍根,那1926年的紅泥災該當如何解釋,因為當時並沒大量伐木活動。

紅泥災前曾有森林毀滅

對此,本地森林專家林澤偉(Lim Teck Wyn,右圖)接受《當今大馬》訪問時表示,1926年確實沒有大量伐木活動,但莫哈末阿瑪似乎忘了,在紅泥災前的1880年,吉蘭丹曾遭一個熱帶颶風橫掃,導致大面積森林被摧毀。

他說明,颶風當時從瓜拉勿述北行橫掃至泰國陶公府,較內陸的瓜拉吉賴也受波及。颶風肆虐之處,大量樹木倒下,而後的乾旱天氣,引發森林大火,帶來更嚴重的後果,逾10萬公頃的森林燒清光

言至此處,林澤偉厲聲強調,1926年紅泥災與這個森林大毀滅有着無法切割的關係。

種植開發更打擊森林地

一般人或會認為,森林流失的禍首在伐木,但事實不必然如此,開闢種植區有時會帶來更大的殺傷力。

更甚的是,部分種植計劃竟發生在永久森林保留區內。

林澤偉表示,大馬半島100年前90%為原始森林所覆蓋,但1950至1960年起,森林大量被砍伐及清理,轉為橡膠及棕油種植的用途。

他說,自從種植計劃入侵永久森林保留區後,直至今天,全國森林覆蓋率已不到50%,而半島森林覆蓋更低於40%。

逾半消失森林轉種植地

環保網站Mongabay.com去年與谷歌合作製作的全球森林地圖顯示,大馬在2000年至2012年的原始森林消失速度,占全球之冠。

該網站2013年11月15日報導,大馬在這12年裡消失的森林面積高達472萬公頃或14.4%,是逾整個丹麥的面積。

更重要的是,這其中的259萬公頃,或約55%的消失森林被轉為種植地。

此外,大馬森林保留區如今只占國土約56.4%,其中只有27.4%屬於原始森林,其餘全遭砍伐或轉為種植或其他發展。

重植造林實乃杯水車薪

根據荷蘭一個衛星追蹤和地圖公司Sarvision於2011年4月19日一份題為“2007年至2010年大馬半島森林消失快速評估報告”顯示,吉蘭丹的森林消失最快,在4年內,已有2萬2267公頃(4.61%)永久森林保留地內的森林遭砍伐。

名列第二的則是彭亨,共有5585公頃或0.44%永久森林保留區內的森林被砍除,接着是森美蘭(4614公頃或3.20%)、登嘉樓(3819公頃或0.76%)、雪州(3376公頃或1.65%)及霹靂(1856公頃或0.19%)。

隨着森林被過度開發,林澤偉揶揄,布城如今已完全沒有原始森林或永久森林保留區,反之政府須耗費上百萬令吉重植造林。

“但是植樹造林的方式,就如把精子與卵子放進罐子,就希望可以製造人類那樣,這不是容易的事。再說森林涉及整體生態,你要如何把那些消失的動物也製造出來呢?”

林澤偉指出,吉隆坡目前僅剩約10%的森林,雪州則約30%,不過,吉蘭丹無論如何仍然是半島森林覆蓋率最高的州屬,逾60%土地屬於永久森林保留區。

森林毀滅曾掀1926紅泥災 專家駁“水災無關濫伐論”

新聞來源:當今大馬

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s