泰益稱:砂拉越是全球熱帶木材最大的出口國!

砂州元首泰益瑪目去年12月訪問印度泰米爾納德邦。儘管泰益對非盈利組織針對其剝削砂州森林的指控採取漠視不理的態度,其訪問目的即可從他回國後針對砂州工業發展計劃的行動中尋跡。

砂拉越報告揭示,有關泰益訪問印度泰米爾納德邦的官方新聞文告指出,泰益將開啓以原木為主的木材市場。

泰米爾納德邦總督表示,砂拉越仍是全球熱帶原木出口國。

“砂州元首表示,砂州將啓動新企業方向,既全球熱帶硬木木材最大的出口國。他補充,旅遊業在其州屬經濟扮演著举重若轻的角色。”

砂州砍伐木材的數量更是超越剛果和亞馬遜,甚至全球各地。既早期泰益瑪目擔任砂首長-木材出口巔峰期至今。

泰益瑪目其自家報紙《砂拉越論壇報》(SarawakTribune)早前宣佈州內森林覆蓋率為84%。

砂州森林覆蓋率為84%的報告概括了能穿越砂州邊界的加里曼丹中部區域和神奇的政府官方蓋章,允許砂州無限量提供木材於全世界,導致周內再生森林計劃被限制,這也功歸於油棕園遍佈州內。

儘管原木供應量逐漸減少,泰益亦擬出另一項計劃。

他在砂州大興木土建造巨型水壩的藍圖大計中,那些即將被淹沒的河流緩衝區,加上建造水庫的大片土地,亦遭到開採的厄運。

2011年完工的巴貢水壩,為陳伯勤承包商,既泰益的朋黨夥伴,提供了價值數十億的木材。

有關合同研究報告揭示另一個主要受益者,乃陳伯勤次承包商-Pacific Chemicals,負責進行開採活動。

Pacific Chemicals的參涉並未符合公司註冊的法律條件-股東註冊。

由美國作者埃德蒙戈麦斯(Edmund Gomez)執筆,出版於1999年的《馬來西亞華人生意》(Chinese Business in Malaysia)揭示大馬10間合股公司,7間合股公司乃指定公司。而佔了百分之二十的Pacific Chemicals則操控於Majaharta Sdn Bhd,泰益瑪目四名子女所擁有(目前其兩名女兒所擁有)。

Paciffic Chemicals不止獲得將近1萬8千公頃的土地開採的合同,也授予價值1億2千萬建造巴貢傳輸電纜的合同。

戈麥斯指出,Paciffic Chemicals放棄原有的核心業務-生產農業化學,專注於土地開採和物色巴貢水壩傳輸電纜的合作夥伴,這並不讓人感到意外!

這足以解釋為何泰益瑪目熱衷於砂州興建12座巨型水壩的原因。巴貢水壩未能全面運作,而姆倫水壩至今也未能啓用。其目的何在,一目瞭然。

泰益上個月訪問印度是另有所圖的,他所提出的工業發展,實為盜取砂州木材銷售至國外。

實際上,巴南水壩計劃並未獲得法律批准,已引起當地原住民關注並強力反對。然而,泰益罔顧民意,指示另一朋黨-信陽公司,進入水壩區域進行非法開採活動。

該公司指定紐西蘭專家安德魯巴特負責巴南水壩計劃的開採活動。實際上,該公司乃姆倫水壩的開採承包公司,而安德魯巴特乃姆倫水壩流域進行危險的伐木活動的負責人。

安德魯巴特解釋,姆倫水壩流域的伐木活動導致水土流失,泥漿淤塞水庫,無法吸收雨水。

根據水壩環境影響的評價,從巴貢至姆倫全長一百英里的流域實際上並不適合建造違反永續生態的水壩,這是一個失敗的例子。

但是,對泰益和其朋黨而言,以剝削砂州僅存的森林應付印度龐大市場,這將為他們帶來數十億令吉財富。這些環境問題不算什麼?

關鍵是,這位前首長,也是砂拉越能源走廊幕後推動者,卻如此不知廉恥地宣佈其森林管理是精明完善的,並保留了砂州內百分之七十的“原始森林”。

旅遊業?

泰益所提倡的砂州旅遊業刺激經濟的說法,也是值得關注。州元首在其工業發展訪問中並未對此提出相關方案。

或許他是打算按照國陣手法,引進成千上萬的非穆斯林泰米爾納德邦勞工東渡砂拉越。

無論如何,泰益企圖破壞砂州保留地的做法,將如何促進旅遊業?

難不成他單純認為旅人跨越半個地球只為了參觀工廠、油棕園、高樓大廈而已?

難道他並不明白,吸引外來遊客前來砂州的是其獨有的本土文化,既無與倫比的森林、河流、未遭破壞的熱帶風景、野生動物等等。

實際上,他瞭如指掌。

旅遊業的說法實際上是一個假象,砂州遊客量也難以證實砂州百分之七十為原始森林的說法,木材公司出口稅或將無法獲得預期應稅利潤。

泰益實際上對旅遊業是不感興趣。對政治家而言,相較於開採資源,旅遊業的利潤是非常少。

記住,人民保持在貧困的生活水平,才能持續推動“發展模式”。

泰益稱:我們是全球熱帶木材出口國!

新聞來源:砂拉越報告

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s