非政府組織稱:伐木導致不尋常的洪災

馬來西亞東海岸在去年遭受歷史上最嚴重的水災,造成嚴重的財物毀壞及損失,同時,讓災黎留下不可磨滅的心理傷害。

吉蘭丹是受水災影響最嚴重的災區,超過10萬名災黎被迫遷至到救災中心。他們當中許多人在這次的水災中房子被強大的水流沖走,而失去家園。

每年十一月至三月,東海岸各州都會受到東北季候風影響,而十一月、十二月及一月通常擁有最高的降雨量,導致低窪地區水災。

然而,去年所發生的水災規模空前,帶來如海嘯般的破壞,讓人不禁琢磨是什麼造成如此的災難。

直到今天,尚未確定造成這起不尋常水災的原因。副首相慕尤丁曾表示,一旦形勢好轉,將針對這起事件作出檢討。

一些非政府環保組織指出,吉蘭丹嚴重的災情乃大規模環境破壞所致。

保護環境的關鍵
大馬保護自然遺產組織(PEKA)是其中一個致力於遏制天然資源遭破壞的非政府組織。該組織主席莎莉花表示,非政府組織一次又一次的提醒州政府及媒體有關於保護州內森林及天然資源的重要性,以防止洪水等災害的發生。

她說,州政府必須對自己州內的天然資源負責,包括森林保育的重要性,而不是單單為了依靠它獲取短期的收益及好處。

“也許他們(州政府)可以從伐木活動中獲取個2千萬令吉的收益,但是,當這樣大規模的水災發生後,他們將付出幾十億令吉進行修復計劃。”

莎莉花是在接受馬新社訪問時如是稱。

她續稱,假設伐木活動勢必進行,相關單位有責任確保該區的生態系統受保護。

她舉例,在加拿大,每砍伐一棵樹木後,將重新種植8到10棵新樹,以保護生態系統。

“我們不應該等到災難發生後才落實這些措施。”

與此同時,馬來西亞地球之友主席阿都馬力表示,長期的廣泛濫伐造成連鎖反應。

“伐木活動導致土地流失,大雨時泥土從高原沖下,侵蝕丘陵及破壞集水區,造成低窪地區水災。”

這可能不是一次性的災難
一個值得關注的是,彭亨珍尼湖及吉打數個地區所檢測到的伐木活動也可能將帶來同樣規模的水災。

阿都馬力披露,上個星期到彭亨參觀珍尼湖時,親眼看到非法伐木活動導致泥漿污染湖水。

他指出,伐木活動使泥漿流入湖里造成湖變淺,這件讓周邊地區成為發生水災的高風險區。

“事實上,該區山丘因為伐木活動後無重植樹木導致變禿。”

此外,吉打的巴丹德拉及沿著蒂蒂旺沙山坡範圍也有大量的伐木活動正在進行中。

他說,濫伐問題不應該被政治化,或被視為普通的事情,因為,它是一個現實的問題,並將帶來可怕的後果。

因此,他敦促聯邦政府及州政府關注這項問題,同心協力解決伐木課題。

他建議,如果可以的話,設立一個委員會以監督伐木活動。

不過,阿都馬力稱,這不是唯一一個導致水災的潛在原因。差的排水及垃圾處理系統也是導致水災的原因。

人民所扮演的角色
馬來西亞環境保護協會(EPSM)主席尼帝指出, 公眾對於有關環境的意識仍然很低,導致環保課題頻生。

他說,大馬人需要明白天然森林的重要性以及伐木和非法清芭所帶來的影響。

“樹木被砍伐後,大雨時雨水快速被沖下河流,而非被吸收如土壤裡(然後再慢慢釋放到集水區)。當河流在短時間內不能負荷如此多的水量時,就會導致水災”

“幾乎每個人都意識到這種現象,但卻沒有一個人給予它應有的重視。”

尼帝表示,目前州政府還需要檢討有關摧毀森林以使用土壤中的混凝土作為城市發展之用也將導致水災的發生。

除此之外,莎莉花也呼籲民眾大膽的保護大自然環境,訴諸公眾抗議以阻止地區上所發生的伐木活動。

非政府組織稱:伐木導致不尋常的洪災

新聞來源:馬新社 & 當今大馬

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s