森林局允埔萊山伐木採石

(古來10日訊)雖然柔州政府表示要禁止保護森林區樹木砍伐活動,埔萊山森林保護區近期被發現砍伐活動,經過勘察發現是獲得政府允許的合法運作,古來國會議員張念群要求政府允許森林保護區有砍伐活動作出解釋。

張念群接獲民眾投訴後,今日前往伐木地區巡視,並看見伐木活動在運作中。根據告示牌,合法的伐木範圍蓋地47.35公頃。

她說,她是在本月5日接獲登山者的投訴,指山區出現樹木砍伐活動。她隨後致電柔州森林局,被告知樹木砍伐活動是被允許的,主要是因當地將進行採石活動。對方表示,伐木執照有效期從去年10月1日至今年5月份。

她表示,古來國會選區服務中心致函森林局要求進一步解釋,為何被列為森林保護區的埔萊山依然被允許伐木,特別是東海岸大水災發生,因過分砍伐樹木所引起。

「柔州有6片森林保護區,當中有8片被列為森林保護休閒區。埔萊山森林保護區劃分為兩個森林保護休閒區佔地35公頃的埔萊山第一區,以及佔地12公頃的埔萊山第二區分別在1987年和2004年被列入森林保護休閒區,如今卻被允許進行砍伐活動。」

她指出,埔萊山第一區在2001年發生土崩,柔州礦物及地理科學局以埔萊山地質不穩,2011年宣佈關閉該山區,如今卻被允許開發,恐將導致森林地質情況更不穩定。

旅遊業須永續經營

她認為,埔萊山是休閒旅遊區,每年至少吸引10萬人次到訪,比起伐木業,旅遊業必須永續經營。

公正黨武吉峇都州議員潘偉斯表示,他多次在州議會跟進埔萊山開放問題,一直被告知因安全考量而未能開放。

「我將和張念群合作,分別在國州議會內反映,希望能得到合理的解釋,以回答埔萊區居民的疑問。」

另外,柔州森林局長莫哈末理查阿旺回應,上述伐木活動是為了採石活動而獲得當局批准。

他強調,伐木地點並不是埔萊山第一區,毗鄰是沙石開採地。伐木執照是由採石業者提出申請而取得,且通過環境評估報告。他說,針對埔萊山重開讓民眾可以登山,須待工大研究報告出爐後,才能決定。

森林局允埔萊山伐木採石

新聞來源:東方網

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s