病態森林導致大洪災 追根究底乃人類貪婪

【作者:尤素甘尼】

從看到吉蘭丹州洪災及社交網上廣傳的谷歌衛星圖,讓我不得不反思一直以來我們如何對待自然環境,尤其是森林。

在課堂上,科學及地理老師總會教我們有關森林的重要性。諷刺的是,並非所有生長在馬來西亞這片富有綠色資源土地上的我們所可以領悟的。

我們被教導說,森林是天然的蓄水庫,是調節水循環的重要因素。森林就像是一塊海綿,作為吸收雨水,再慢慢的將其釋放到河裡。假設我們的森林是“健康”的(在空中看起來像花椰菜般),它將更有效的吸收雨水,然後再釋放到水流經,再到小河,然後是大河,再慢慢的流入大海。試想像,在雨水流入大海前,樹木的枝葉阻擋雨水降落到地面的速度,減少對土壤的沖刷,使得雨水慢慢的滲透到土壤裡,被樹木的根部吸收或成為地下水。

我們再想像,在茂密的森林中,需要四五個人才能圈起來,約三四層樓高的參天大樹可以吸收多少的雨水?這才一棵!試想想,在幾百平方公里面積的原始森林裡,到底有幾棵如此的樹木?

這還不包括森林中的小灌木、寄生植物、各種各樣五顏六色的花草樹木。如果您曾經走入森林,必驚嘆造物者的神奇,小至昆蟲、鳥類、爬行類到哺乳類動物如,老虎、羚羊及大象,互相依賴以維持生態平衡,包括,授粉或傳播種子,甚至是一些我們常人所不知道的活動。

最新報導指出,我國只剩大約250只老虎,可悲的是,我們都不認為有何不妥。大家認為,如果要看老虎可以到動物園,甚至是透過電視頻道或是上網搜尋。大家都沒有意識到,老虎的存在,其實是“健康”森林生態環境的指標。這說明森林裡還有鼠鹿或麋鹿作為食物;而森林裡仍有樹葉或嫩芽供它們食用。

如同人類一樣,森林裡的動植物需要食物才得以生存。根據馬來西亞世界自然基金會所裝置的錄像鏡頭顯示,森林裡的老虎都瘦骨嶙嶙,有別於我們在動物園所看到的。這說明,森林裡已經缺乏可供老虎食用的食物,最終導致它們攻擊原住民或割膠工人。但是在我們指控老虎兇猛殺害人類並且要將它消滅時,可曾想過什麼原因導致它攻擊人類?

原住民深知森林的重要性。在很久以前,他們的祖先就已經生活在森林裡,以打獵及獲取森林資源為生。他們愛惜森林,之獲取他們所需要的,並不貪婪的剝奪森林資源。他們按照當日所需份量,打獵捕魚亦是如此,亦不使用毒藥或炸藥來捕獵,以確保其他人及後代還可以享用這些森林資源。他們深知可持續性發展的可貴性,不毀滅森林資源。

而今,為了讓原住民有“更好的生活環境”,我們將他們遷出森林。基於“同情”心態,我們強迫他們學習我們的生活模式,並非從他們身上學習野外的生活技能和知識,例如,藥性植物的知識等等。大多數的我們看不起原住民,認為他們的世界觀與生活理念與我們不同。更甚的是,不了解原住民的生活理念,有些人還認為他們天真、無知或是懶惰的一群。

假設我們大家尊重原住民,讓他們繼續生活在森林裡,自由吹射(menyumpit)、狩獵及住在小木屋亭子裡。或許,他們會更自在地生活。更最重要的是,他們將守護森林-仰賴生存的地方。老虎亦是如此,如果它們所居住的森林處於“健康”狀態的話,它並不會貪戀人肉。

主流媒體常大肆宣揚有關我國森林保育與管理良好。然而,當我們乘坐飛機俯視這片土地,亦或是透過谷歌地圖拍攝的圖像,完全與所告知的不同。

照片是不會說謊的,更何況是衛星圖像。

關鍵是,為何會發生這種狀況?

難道我們不能同情那些住在沿河一帶的人?那些被洪水沖走生命,還有被洪水沖走住所及財物的人民嗎?是否當那綠色的“大海綿”不能再正常運作,我們自己只能默默接受這報應呢?

病態森林導致大洪災 追根究底乃人類貪婪文章來源:The Rakyat Post

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s