【轉載評論】天氣莫測,森林莫知

【文/楊善勇】
0003

慢鏡頭回到2006年12月的半島。2006年12月26日時任首相署部長納茲里對此解釋:儘管氣象局測的同年12月13日起將有傾盆大雨降落柔佛,唯不能正確估計雨量多寡云云。

21日當年的科學、工藝與革新部政務次長莫哈末魯丁在國會上議院報告:我們一早預知大雨即臨(Jadi sebenarnya kita memang sudah ramalkan berlaku kejadian ataupun hujan yang lebat seperti yang berlaku sekarang)。

政務次長還說:本國預測,並不偏聽馬來西亞氣象臺的高科技,同時參考美國、日本和中國等國外氣象研究室中心的預測和數據(Jadi ramalan-ramalan kita bukan sahaja menggunakan teknologi yang tinggi yang berada di bawah Jabatan Meteorologi Malaysia tetapi kita juga menggunakan ramalan dan juga data-data daripada center-center ataupun pusat-pusat kaji cuaca daripada negara-negara lain termasuklah USA, Jepun dan China)。

時過8年,吾國的水灾警報呢?憑藉infobanjir.water.gov.my/kelr.cfm年初的截圖,或許可以看出一二:天氣轉好,可是,同步的雨量似乎也失靈了,僅能顯見疑是代表沒有數據(no data)的「-9999」的字樣。

那麽,如果部門不能發布可信的數據,印尼亞航的班機自然豈能從泗水飛往新加坡,甭提一個馬來西亞如何防灾,不是嗎?可惜,檢視了統計,我們猶是深感困惑。

繼吉蘭丹州務大臣開腔撇清責任,伊黨副主席沙拉胡丁的辯詞是,森林砍伐或是丹州面臨洪水的一個原因,但是,並非關鍵:「其他州屬,不也面對水灾的浩劫嗎?」

沙拉胡丁的說法,確有見地;但是,這一回合縱然未遭到水劫,也不能佐證當地的伐木經受控制。何况,森林漸少,全球諸國,舉目皆是;一個馬來西亞,恐怕也不例外。

讀者一旦思及《東方日報》援引大馬半島森林局總監阿都拉曼報告,2014年度半島總計583萬公頃森林之中,尚有493萬公頃是永久森林保留地,當可覺察了這一點。>

參考城市及鄉村規劃局出版的《土地應用2012年度報告》(Laporan Gunatanah 2012):2001年,森林之地,共有584萬公頃,2012年甚至一度增至665萬公頃。

假如大馬半島森林局和城市及鄉村規劃局的計算和資料沒有偏差之錯,這是不是意味,馬來亞半島的森林面積,如今已從兩年前的高峰,回跌至13年前2001年的水平?

那麽,吉蘭丹的狀况,畢竟如何?《土地應用2012年度報告》所示,一切安好:舉例言之,瓜拉吉賴(Kuala Krai)228710公頃當中,森林占有56%,農耕也有接近四成之多,公園和空地共有1%左右。

不過,瀏覽谷歌地圖,瓜拉吉賴的東南一角,以及西北多處,似乎都有相信涵蓋農耕、種植、伐木、與發展的痕迹。不知首相納吉所指大量開墾和過度伐木,是這一回事嗎?

當下的此情此景,到底是怎麽一回事?思及王國璋博士當年所著《馬來西亞族群政黨政治》(吉隆坡:東方企業;1997)援引Alias Mohamed 的資料所言,確是耐人尋味:

「一般相信當時的回教黨州議員每人可以取得大約25,000至30,000英畝的伐木專利權,以轉換爲各自的政治經費。其中兩間公司更擁有超過50萬英畝的專利林地。」(頁121,脚注41)

要是各造認認真真汲取了苦澀的歷史和教訓,這些年月清廉行政的伊斯蘭黨領導想必不會重蹈覆轍,但爲取信百姓,吉蘭丹政府是否願意把州屬之內開發森林的相關資料,公開在陽光底下,以供各造共同檢閱,爲這個地球一起出力?

經云:「衆生畏果,菩薩畏因。」與其恐懼惡果,不如修煉善因。佛之所言,用在2014年洪水的夢魘,也一樣貼切:天氣的預報、森林的規劃,伐木的監控,僅此三項,客氣地說,都有改善的空間。

否則,身處「天氣莫測,森林莫知」的莫名其妙之中,高調救灾,全國動員,不過是本末倒置,純屬莊迪澎指出的「救灾公關」而已;也就是《大學》所說的這個意思:「其本亂而末治者,否矣。其所厚者薄而其所薄者厚,未之有也」。

天氣莫測,森林莫知

評論來源:燧火評論

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s