東海岸大水災或因非法砍伐 劉振國促丹州痛定思痛根治

馬華聯邦直轄區宣傳局主任劉振國指出,東海岸大水災,肇因或離不開非法砍伐與過度開發活動,吉蘭丹政府應該痛定思痛,對症下藥,以免悲劇一再重演。

他發表文告指出,現在是災區重建最艱難的時刻,數十萬人民受災,雖然雨量暴增是氣候影響,但無論直接與間接,爆發大水災都與人為因素有關。

“政府或執法單位往往會在災難後站出來講話,可是一旦事過境遷,就不會再把這些問題當作一回事,故態復萌。”

他說,有關過度開發與非法伐木氾濫的問題,則相信管理與執法單位伐木規劃有關,如果不是,絶不會在一個山頂遭“剃光”後,執法人員還是蒙然不知。

“大馬在大喊邁向先進國的同時,環境的保育應該與發展劃上等號,人文發展如果比不上經濟腳步,最後只會成為經濟發達、人文落後地步。”

吁私人界積極參與重建

另一方面,他也說,目前各個重災區很明顯依然需要大量人力與物力,才能從傷痛中走出來,恢復正常生活,因此他希望私人界踴躍參與協助災區重建的工作。

“單靠政府不可能會協助到這樣多人,私人界可以通過領養一地區,全面協助該區居民重建,包括重建家園與處理衛生與健康問題,真正發揮取之社會用於社會的高尚情操。”

東海岸大水災或因非法砍伐 劉振國促丹州痛定思痛根治

新聞來源:當今大馬

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s