所批伐木皆依國家標準 丹州大臣歸咎偷伐肇禍

在部分輿論開始挑起,過度砍伐森林乃吉蘭丹大水災的禍首之際,丹州政府今天澄清說,其所批准的伐木活動都符合國家標準。

不過,吉蘭丹州務大臣阿末耶谷今天承認,該州內或許存在不負責任的非法伐木活動,導致丹州森林遭過度開發。

他說,丹州政府未來將採取更嚴格的執法,以便更有效率打擊這些非法伐木活動。

首相納吉昨日表示,不排除吉蘭丹州遭遇的水災大浩劫,是因為大量開墾和過度伐木等人為疏忽所致。

而大馬水務與能源研究協會早前也指出,大馬原始森林遭到大肆砍伐而逐漸消失,是本次水災如此嚴重的最大禍首,若砍伐活動持續進行,未來的水災狀況將更難以想像。

丹州森林管理嚴格

阿末耶谷今日發文告表示,他已聽到一些單位及首相納吉的觀點,指森林開發乃州政府的權限範圍。

他解釋,丹州的森林砍伐系統依循據國家土地理事會每年所設下的限制,即每年只能開拓5960公頃的森林。

“甚至丹州的森林管理獲得國際自由組織頒佈的馬來西亞森林經營認證標準和指標(MC&I)、持續森林管理(SFM)證書,而所有計劃也需先通過環境影響評估。”

無論如何,阿末耶谷(右圖)表示,水災的禍因很多,例如氣象局所指的雨量過多等,本次西馬各地同樣有面臨水災。

他也感激各單位、非政府組織、個人及私人機構源源不斷的協助。

他說,丹州政府目前正積極重建所有被水災摧毀的地方,他本身也已經巡視災區,包括情況嚴重的瓜拉吉賴,而這些重建工作非常需要中央政府的協助。

“這場水災也需要從道德及伊斯蘭教義角度,探討其所帶來的教訓及智慧。”

kelantan MB

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s