決心打擊非法伐木活動 開除阿旺登雅以儆效尤

砂民主行動黨主席張建仁請求砂首長丹斯里阿德南,若決心打擊砂州非法伐木活動,開除拿督阿瑪阿旺登雅其第二資源策劃與環境部部長一職。

“若阿德南決心打擊非法伐木活動,他應該開除拿督阿瑪阿旺登雅。不然,森林機構官員將視首長的保留做法為無能的表現。”張建仁針對有關阿德南日前警告森林機構官員勿進行非法伐木行賄活動,發表看法。

阿旺登雅作為前首長泰宜瑪目欽點任職超過10年的部長,卻未能有效制止非法伐木活動。

第二資源策劃與環境部部長實為“睡覺”部長,張建仁補充。

古晉國會議員兼哥大聖淘沙州議員張建仁表示,他查閱過去三個月起獲的相關木桐照片。

他說,那些起獲的木桐,屬於小木桐且不俱有商業價值,屬於托盤木料。

“那些起獲案件並不確實……這純屬一場表演秀,讓我們相信你決心打擊非法伐木。照片里,我並沒有看到大木桐被起獲。” 張建仁指出,若阿德南決心打擊非法伐木活動,應以儆效尤,開除第二資源策劃與環境部部長。

2015年11月州議會時,砂民主行動黨曾在議會上提出有關阿旺登雅疏職而導致砂州蒙受千萬令吉損失,首長阿德南理應開除阿旺登雅。

丹斯里阿德南於2014年2月28日,從掌政33年的前首長泰宜瑪目手中,接任砂州新首長一職。猖獗的砂非法伐木活動案件隨之浮現台面。

過去幾個月,首長阿德南多次與執法人員、木材大亨和企業公司代表進行會談,並多次警告勿涉及非法伐木行賄活動。

上週四,首長阿德南出席林業機構晚宴時表示,將與反貪污委員會合作打擊非法活動。

第一資源策劃和環境部部長阿德南對砂州具備最佳的檢測系統卻未能有效監控非法伐木活動,導致砂州森林和國家公園被剝削,他為森林機構職員疏職感到失望。

擁有高科技檢測系統,卻未能善加利用

他表示,砂州檢測系統與衛星圖載和地形測繪系統是互相鏈接的,然而他們卻未能卻未能啓動運作模式,去鑑定那些合法或非法伐木的地區。

“這絕對是森林機構缺乏專業的執法人員。”他指出。

他表示,一些森林機構職員並不清楚伐木公司所持有的執照範圍領域,為了確保人身安全而接受那些持有槍械的伐木者的賄賂。

他承認,行賄執法人員的說法並非謠言。

他補充,非法伐木活動非常嚴重,甚至國家公園都被採伐,而執法人員卻渾然不知。

“我們正式向非法伐木活動和走私木桐宣戰。砂拉越森林是我們寶藏,我們應該珍惜和愛護我們的森林。”他說。

“正如我所言,別惹我。”

阿旺登雅亦是當晚的座上賓之一。

開除阿旺登雅原文鏈接:Hornbill Unleashed

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s