阿德南哀嘆測繪系統未能充份利用

(古晉)砂拉越擁有最佳的檢測系統來監督伐木活動,然而卻未獲得充分利用。

砂首長丹斯里阿德南表示,儘管我們有先進的衛星測繪和地形測量系統,砂州森林依舊面對非法伐木猖獗的問題。除了砂森林機構執行不力和貪污腐敗,缺乏專業處理知識和技術也是關鍵之一。

“州內有最佳的檢測系統但是我們並沒有充份利用它。我們已獲得衛星圖載,地形測量和測繪系統,卻未能啓動運作模式,去鑑定那些合法或非法伐木的地區”

“就像給一個收音機予一個猴子。我們擁有設施卻未能充份使用它,因為我們不懂得如何使用。”他在出席砂林業機構有限公司(SFC)於帝宮酒店舉辦的11週年晚宴上推展首長杯(國家保護區獎)時,如是表示。

出席來賓,有第二資源策劃與環境部部長阿旺登雅、砂資源策劃及環境部助理部長(環境)拿督連達立夫、砂資源策劃助理部長拿督諾拉登、砂林業機構有限公司董事長拿督尤索哈妮花和首席執行官拿督阿里尤索。

丹斯里阿德南,也是資源策劃於環境部部長,曾嚴促反貪污委員會(MACC)打擊貪污腐敗。

他表示,一些森林局職員並不清楚伐木公司所持有的執照範圍領域,為了確保人身安全而接受那些持有槍械的伐木者的賄賂。

阿德南承認,執法人員行賄的說法並非謠言。

他補充,非法伐木活動非常嚴重,甚至國家公園都被採伐,而執法人員卻渾然不知。

另一方面,當合法執照持有者進入某些特定地區時,森林機構執法人員未能有效地進行有關測繪工作,導致原住民社區面對水源污染問題。

“砂拉越森林是我們寶藏,我們應該珍惜和愛護我們的森林。這就是為什麼我不願意看見它被摧毀。我們正式向非法伐木活動和走私木桐宣戰。正如我所言,別惹我”他續稱。

他提醒所有執法單位,非法伐木活動猖獗導致砂州在國際上背負這一個壞聲譽。若每況愈下,不再有買家購買砂州木材。

他指出,唯有國際認證水準提升,才能提升砂州木材業。

阿德南敦促執法單位勿再賦予重讀犯錯的“開放證”,提醒他們這些“開放證”只能在特定情況下才能使用。

他嚴厲警告執法人員勿在突擊行動時通風報信,導致起獲非法伐木行動時往往逮捕不到違犯者。

他呼籲公眾提供有關可疑的非法伐木的證據。

同時,首長阿德南表示,砂州政府將增加國家公園和自然保護區的數量,以保護砂州稀有的野生動植物品種。

阿德南哀嘆測繪系統不被完善利用

轉載新聞:The Borneo Post

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s