阿迪南:嚴厲取締 執法員或配槍捉濫伐

(古晉16日訊)為嚴厲及有效的打擊非法伐木及走私勾當,砂州首長拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登考慮讓天然資源與環境局執法官員擁有裝備武器。

他認為,要良好的執行取締非法伐木,執法人員也要有足夠的裝備執行任務,因此,他考慮為天然資源與環境局執法官員配備槍只武器,惟首先的條件是,有關官員必須事先接受正規的培訓,以確保能安全配戴與正確的使用。

他說,這些非法伐木事件是造成環境破壞是元兇之一,倘若再不阻止的話,本州或將失去森林。

然而,若單靠他個人的努力是無法完成該項人物,因此,他呼籲大家給予配合充作執法官員的耳目,共同打擊及取締非法伐木作業,民眾可將相關的資料消息,採用智能手機轉達予執法當局,他將確保當局及時採取行動。

他說,本身與環境局執法官員無法監督各個角落,所以,很需要大家的配合及合作。

同時,他強調,那些持有伐木執照的業者也必須遵守條規,若違法的話,當局將毫不猶豫的撤銷該合法伐木執照。

自然生態遭破壞

他聲稱,我國多年來無視森林濫伐的現象,導致森林及自然生態嚴重破壞,以致使本州在國際環境保育領域上的聲望受挫,獲不少負面批評,同時,許多國家如日本及歐美等國,因而不再向本州購買木材,從而影響了合法的木材出口業。

丹斯里阿迪南沙登昨晚出席砂天然資源與環境局20週年紀念兼2014年砂首長環境獎頒獎典禮上致詞時,如是表示。

他說,人們非常缺乏保育環境的概念,以致州內的河流被污染,河水猶如“奶咖啡”(Kopi Susu)般顏色,以及造成環境遭受破壞。

他表示,他在35年前向人們強調環保的重要性,相信沒有一個人會瞭解他在說什麼,而如今人們已意識到環境的重要性以及開始保護它。

他對州內自然環境在短短數十年因被嚴重破壞而發生的變遷深感遺憾,並認為環境的保育工作不能再等待,應馬上行動。

他稱,如果人們繼續不在乎環保環境的工作,有一天將失去這個地球。到時或許要遷移至火星另尋居住地,這也要如果可以辦到的。

他稱,該方面的努力是大家責任,應從我國,砂拉越做起,不要認為自己那小小貢獻是微不足道的,只要開始該方面的努力,其他國家也會跟隨該腳步,而且教育下一代工作也是很重要環節,孩子必須從小被灌輸及教育有關保護環境的意識及其重要性。

他續表示,我國人民有種惡習,最好的例子就是新加坡和新山這兩個毗鄰的城市,當國人在新加坡時他們會遵守該國的法律,不亂丟垃圾等,但是一旦抵達了柔佛邊界內就開始胡亂丟棄垃圾等。

丹斯里阿迪南沙登語重心長提醒社會大眾我們只是一個地球及環境,因此要擁有保護大自然環境的概念,照顧河流以及砂州的森林資源,勿等待到失去了,才意識到其重要性,而才要珍惜!

與此同時,他也宣稱,政府將增加國家公園及劃分保護區的數量,相信這將有效保護本州的自然生態及環境。

阿迪南:嚴厲取締 執法員或配槍捉濫伐

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s