巴南原住民與伐木公司之間的對抗取得勝利

日前在吉瑟村(Kampung Kesseh)15公里路障營的當地村民聲稱,在這場反水壩抵抗伐木公司的鬥爭中取得勝利。

據當今大馬的一項報導中指出,巴南人民行動委員會(Baram People Action Committee)主席菲利兆表示,MM Golden私人有限公司已將所有機器撤出水壩工地範圍。

MM Golden私人有限公司的一名森林官員及一名警員與當地村民會面後,村民同意開放封鎖線,以便讓他們可以撤出所有的機器。

菲利兆指出,早前,森林局執法人員兩次拆卸路障營,即早上10時及中午12時(第10及第11次)。勇敢的村民則又重建路障營。午時後,該森林官員及警員離開。

“我們不知道他們的下一步行動,但我們會時常提高警惕。”

菲利兆讚揚警方保持“中立”表現。另外,鑑於該案件仍懸而未決,他提醒森林局執法人員耐心等待法庭判決,預計法庭將在2015年3月16日至27日審理此案。

“屆時,如有哪一方不滿法庭的判決,他們可以提出上訴。”

另外,他也呼籲政府尊重及承認他們的權利。

反巴南水壩的村民全年設立路障以阻止伐木公司進入原住民習俗地進行伐木建造水壩工程。在水壩工程開始之前,必須進行採伐樹木(土地清理工程)。

巴南水壩是砂州政府將興建的大型水壩之一,預計在2030年,水壩將淹沒約3萬公頃的森林,這當中還包括內陸民族(Orang Ulu)世世代代的家園。

一旦巴南水壩建成,26个长屋村庄,大约2万原住民將被迫搬遷。

巴南原住民與伐木公司之間的對抗取得勝利

新聞來源:Hornbill Unleashed

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s