加重罰款施加監禁 修法嚴懲盜伐走私

加重罚款施加监禁 修法严惩盗伐走私

(古晉10日訊)由於現有對付非法伐木業者的罰款額過少,砂州首席部長拿督巴丁宜丹斯里阿迪南沙登今日宣佈,他將會在下一季召開的砂州立法議會,尋求通過修改現有的法令,提高罰款數額及新增監禁刑罰,以對付非法伐木和木材走私活動!

阿迪南沙登今日在砂拉越經濟發展機構廉正日活動開幕禮上致詞時,如是表示。

由於目前對付非法伐木活動的刑罰過輕,因此,他認為,有必要檢討現有的法令,並通過修改法令,提高刑罰數額,以杜絶本州猖獗的非法伐木和走私活動。

“在現有的法令,只有區區的100、200令吉罰款,對那些非法伐木業者而言,根本起不了作用。因此,除了修改法令以提高罰款額,還要將違法者監禁起來。”

阿迪南沙登表示,非法伐木包括走私木桐的案件在砂州非常嚴重,甚至影響本州在國際上的聲譽。但是,在過去,不少執法人員卻視若無睹、聽而不聞、有口卻不說,縱容它們,甚至與它們是“一夥兒”的,從而助長了這股歪風。

他指出,在上任首長後,他召見州內1500名來自森林局、海事執法局及土地與測量局等執法人員,並當着他們的面前說:“你們大多數是有誠信的,但有些是不是。”

他續說,當時,他還發現有一些官員的臉色十分蒼白。

“一些害群之馬對於非法活動,睜一隻眼,閉一隻眼,有者選擇裝聾作啞,甚至抱持袒護的態度。”

認同有組織道出真相

另一方面,阿迪南沙登坦承,有些國際非政府組織很有誠信,勇於道出真相,指出本州森林被非法伐木活動破壞,州政府願意與這些有誠信,且和政府的理念一致的非政府合作,但是絶不會和那些具有背後議程的非政府組織合作。

更可悲的是,他指出,有一些持有合法伐木執照的公司,卻不按照政府所規定條例,非法盜取不在規定範圍的森林資源。

他警告,這些公司,不要“玩火”,政府會盯着它們的一舉一動,若涉嫌違法行為,它們的伐木執照將會被吊銷。

與此同時,阿迪南也指示,砂森林局密切監督本州木材的流動去向,尤其是嚴格審批“通行證”,避免遭不法業主濫用。

“從木材被砍伐,至運出國外的過程,政府必須嚴密監督,確保間中沒有人從事非法勾當。”

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s