砂拉越的非法伐木受到日本奥运会建筑狂潮的推波助澜

Tokyo Olympic
儘管砂拉越有意抑制該州的非法伐木活動,但是總部位於倫敦的反貪污組織今天針對日本2020的奧運會建築工程的木材來源提出質疑。

全球見證組織指稱,日本建築業的木材採購自涉及非法伐木以及大量摧毀森林的砂拉越大型伐木公司。

該組織在一則題為《兩大世界衝擊》的報告中披露,日本因龐大的建築和房屋業,比其他國家進口更多的熱帶雨林膠合板。這些膠合板的其中一半來自座落於婆羅洲島的砂拉越州。

砂拉越熱帶雨林的劇減因貪污和非法活動的猖獗,比起地球上的任何地方都來得快。

不久前,砂拉越首席部長阿德南在尋求凍結髮放新的伐木執照以後,警告該州的”六大”伐木公司,停止給予藉口以及否認非法伐木活動。

阿德南所指的六大伐木公司分別為黃傳寬控股(WTK)、啟德行(KTS)、常青集團(Rimbunan Hijau)、大安集團(Ta Ann)、三林集團(Samling)及昇陽集團( Shin Yang)。

今天,全球見證組織抨擊砂拉越其中兩家大型伐木公司-三林集團和昇陽集團在婆羅洲島上所進行的“不具永續性和非法操作”伐木活動。其中一些地方還是砂拉越州最後一片的完整熱帶雨林。

報告指出,”在婆羅洲島的中心地帶,昇陽集團就在砂拉越政府建議要打造為國家公園的地方,每天都在大量摧毀超過40個足球場大小的原始森林。”

“在鄰近區域,三林集團摧毀性伐木活動快速擴張,伸向了被指屬於比南人的森林,同時似乎已經開始向現存的國家公園邁進。”

據知,日本著名企業也涉及此木材交易。不過該組織獲悉一些公司將重新評估與砂拉越供應商的業務。

伊藤忠商事株式會社(Itochu)已告知全球見證組織,該公司將作出初步努力,檢討它與砂拉越供應商的業務。此外,住友林業(Sumitomo Forestry)及雙日株式會社(Sojitz)也表明將針對全球見證組織所提進行調查。

“一些公司表明他們將採取行動,檢討他們的採購實踐,並探討永續性獲得熱帶雨林膠合板的替代方案。”

全球見證組織呼籲日本政府跟隨美國,歐盟給澳洲的腳步,禁止非法以及與砂拉越原住民社群有所衝突的伐木交易。

“日本的木材進口業者和建築業,必須好好評估使用的木材是否具永續性,合法,及沒有侵犯土地權。

若繼續奉行一貫的工業操作,那麼奧林匹克建築工程使用的木材,將可能來自於砂拉越高度摧毀性的伐木行動。

“2020年東京奧林匹克運動會提供一個機會讓日本展示它的領導能力,引領建築業朝向一個更新,更永續性的方向。屆時國內外都會受惠。”

阿德南最近宣布將加緊努力,消除州內的非法伐木活动。他也在指示反貪污委員对砂拉越伐木業展開調查的同時,警告伐木商”別亂來”。

阿德南是在2月28日,從已在任33年的前首長泰益瑪目接任首長一職。後者飽受指責,稱他靠伐木業讓本身及家族累積大量財富。

欲得更多資訊可參看:http://www.globalwitness.org/olympics/

新聞來源:The Malaysian Insider

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s