馬魯丹國家公園

Maludam National Park

馬魯丹(裕南)半島是砂拉越及汶萊地區最大塊的泥炭沼澤森林。該國家公園主要是為了保護當今世上僅存的一種罕見紅毛猴子(Presbytismelalophos cruciger)。此品種的猴子堪稱是世界上最美麗的猴子之一。此品種的猴子只限於砂拉越州斯里阿曼及泗里街地區的泥炭沼澤森林。目前,僅剩少過200只的紅毛猴子,主要活動在馬魯丹河樹林一帶。

由於以往的伐木活動,導致該國家公園內大部分的樹木遭清除,造成有一部分的園區食物匱乏。

馬魯丹國家公園還有長鼻猴 (Nasalislarvatus), 這也是在砂拉越州5個存有長鼻猴的地方之一。此外,在這裡也可以看到銀毛猴(Presbytis cristata)。

馬魯丹國家公園於2000年憲報頒布為國家公園,由荷蘭外交部(Dutch Ministry of Foreign Affairs)共同資助管理。

該國家公園佔地4萬3千147公頃,另外1萬零475公頃擬議擴建。雖然如此,該擴建計劃的可能性不大,因為,涉及擴建的土地已經撥給朝聖基金局種植園(Tabung Haji Plantations)以進行油棕開發計劃。

於馬魯丹國家公園緩衝區進行擴展

於2008年5月份,朝聖基金局種植園與常青集團(造林)於巴當沙里拔北部地段已經被開墾而部分地區開始栽種。(如下圖)

與此同時,朝聖基金局種植園已經清除位於馬魯丹半島的丹絨莉林僅存的泥炭森林,並建立苗圃。

丹絨莉林圜丘是由朝聖基金會種植園及PELITA土地監管及發展局在新概念(Konsep baru)下的聯合項目,目的是為了讓土著習俗地可用於油棕栽種。然而,標誌桿上表明這不是一個項目,朝聖基金局種植園僅僅提供管理服務。

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s