原住民心理健康狀況下降

orang asal

根據一項由全馬原住民網絡所呈交予聯合國健康特別報告員戴紐斯·普拉斯的報告指出,由於受到生活及身份認可的威脅,導致原住民的心理健康狀況下降。

普拉斯近期在沙巴州的原住民村莊進行觀察當地原居民的健康狀況。

全馬原住民網絡所提呈的報告中概述了沙巴及國內其他地區的原住民在受到強制性的遷移及主流社會對於他們的歧視所造成的影響。

“由於原住民的身份及權益不被認可,導致他們面對失去祖傳的土地及生計,這將他們推向沮喪的狀態。” 全馬原住民網絡秘書長瑪麗琪文在一項聲明中如是稱。

此外, 该报告还阐述了“调查和统计分析将不足以揭示原住民的心理健康现状。事實的真相只能通过会议及與原住民社区的对话中獲得。”

全馬原住民網絡表示,希望特別報告員此次的探訪,將讓更多人關注國內原住民的困境。

普拉斯一個花了10餘天來對原住民村莊進行實地考察。

非法開墾破壞食物的來源

他到烏魯摩約(Ulu Moyog)的陀古顿甘榜(Kampung Togudon)及諾陀魯斯甘榜(Kampung Notoruss)進行實地考察期间,注意到當地非法開墾山林所引发的土崩及沉淀问题,導致影响摩約河裡鱼类。

此外,村民们也透露了他们對於在拔拔剛水壩(Babagon Dam)附近所建造的採石場工程的影響自身的安全感到擔憂。

村民表示,河流不仅是他尋找食物,如,魚的地點,同時也是當地的一個旅遊景點。

“然而,現在因為非法開墾山林及建造採石場,這不只影響我們的食物來源,也威脅了我們的生命安全。”

村民指出,河裡的魚充滿泥沙及土味,已不再可以安全的食用。

據諾陀魯斯甘榜反對建造採石場行動委員會的副主席阿爾伯托說,由於河水受到污染的緣故,他們建於蒙克西拉甘榜(Kampung Mongkosilad)的露營地點自4年前起沒有遊客願意到訪。

新聞來源:當今大馬

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s