沈觀仰無限的政治天空

shkch 1203 zhen 1 b.indd

追思沈观仰侄子赞廉洁无私

「他一生持续不捨的建立社会桥樑,把多元化的社会联繫起来。他撇开种族宗教乡的阶层鸿沟。毫不保留的教导年青的政治工作者,新闻从业员及非政府组织成员超越自己的偏见。沈观仰的英文名缩写是SKY,因此他常被亲切的称为天空。」

沈观仰曾说: 「政治工作者,就像树种植在人民的泥土上,从而树也滋养了土壤。树的健全要靠好的泥土生长。相对的,泥土也须健康的树长在上面。」

警惕朋友不要放弃

沈耘汉今日于家属在云南善堂为沈观仰举办的追思会上表示,沈观仰曾说「若你要认真的做社会工作,你一定要紧记几件事。第一,千万下可与你共事的女性发生超友谊关係。第二,不要放弃,坚持到底。」

沈耘汉说,沈观仰是城市的国会议员,却从不见他指著道路的洞或阻塞的水沟喊改善。他认为当选议员,应该超越不是只处理表面的缺陷。「他积极的建立人民的独立思考能力及提高他们政治意识。他不但为被剥夺公民权利者爭取他们应享有的权益,也以政治家及作家的身份鼓励他们为自己爭取权益。近年来习俗地的案件在联邦法院频频胜出,应是拜他的坚持及教育群眾的结果。」

1978年,未进入大学成为哲学博士研究生前,沈观仰回乡过暑假。他留了鬍子,长髮披肩,一副嬉皮士的样式。站在窄小机场的柱子旁他哥哥经过他两次没有认出他。他一生清廉。在政治上没有积累到財產。后半身靠著议员的养老金过日子。

沈耘汉说:「大马的政治希望及宽宏的天空止于沈观仰吗?或者有人会走入他充满希望及无限的天空?他与许多其他受到他感动的人,已经开启了更多人的思想。」

「他时时警惕朋友不要放弃。是的,我们活在希望中,不要轻言放弃。」

文章來源:東方網

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s