歐盟關注熱帶雨林達雅族

EU

歐盟(EU,European Union)關注砂拉越熱帶雨林的原住民-達雅族。

歐盟代表團主席魯•瓦德本(Luc Vandebon)昨日表示,大規模發展導致達雅族生活遭受不可逆轉的影響,面對食物多樣性缺失、基本需求如衣著和藥物醫療缺乏、生計來源

歐盟代表團主席 魯•瓦德本(Luc Vandebon)到馬來西亞,昨日表示“達雅族因大規模發展導致遭受不可逆轉的影響,包括缺失食物多樣性、基本需求如衣著和藥物,失去生計來源等。”

“最終,這些將會影響佔砂拉越220萬人口60巴仙的達雅族的生存與文化。”魯•瓦德本出席砂拉越達雅伊班協會(SADIA)於古晉酒店舉辦的論壇中如是表示。

12名歐盟大使在論壇上聆聽原住民遭受違反人權的訴求,瞭解原住民的困境,如居住所面臨大規模發展-大型水壩建設和非法伐木活動。

魯•瓦德本表示,砂拉越達雅伊班協會(SADIA)已記錄超過300單違反土著習俗權的案件,部分案件已帶上法庭。

“歐盟希望一些法庭能完全落實司法公正,解決原住民的問題。”他說。

魯•瓦德本表示,作為聯合國安全理事會成員之一,馬來西亞應遵守聯合國公約,保障人民權益。

“馬來西亞應停止任何形式的歧視。” 他警訓。

“根據聯合國的聲明……”

他說,作為盟友,歐盟希望馬來西亞遵守聯合國宣言,關注原住民的權益,尤其是土著習俗地的合法認同,並提供基本的醫療保健和教育。

歐盟希望馬來西亞政府能關注原住民議題。

魯•瓦德本指出,全球原住民同樣面臨被邊緣化、同化政策、暴力歧視、否定於剝奪土地權等嚴重問題。

很多情況下,原住民失去了控制局勢的權利,使他們處於在一個非常脆弱的位置。

“原住民權益是歐盟人權政策的核心之一,反對種族與族群歧視。”他指出。

砂拉越達雅伊班協會希迪姆南迎接歐盟代表團的到來時,自我揶揄 “砂拉越原住民是‘瀕危物種’,因為沒有任何一條法律是保障原住民。”

希迪姆南表示,砂州鰐魚在1989年野生物保護法下列為受保護野生物,待遇比達雅族更好。

砂州人猿,受保護於國際貿易公約(既華盛頓公約)動植物瀕危物種條例下。

“哪一條法律是保護達雅族群?因此,達雅人才是真正的瀕臨物種。”希迪姆南如是表示。

新聞來源:當今大馬

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s