採取“緊急行動”,捍衛砂拉越原始森林

Urgent actions
砂拉越新首長丹斯里阿德南沙登在上周點名6大財團,既啓德行、常青、三林、昇陽、大安與黃傳寬控股,簽署一項砂木材企業與馬來西亞反貪污委員會的廉正宣言,嚴謹監督業務程序,避免涉及的貪污和賄賂行徑。

據現場媒體轉述,首長阿德南在活動中狠批木材大亨涉及貪污行賄,警告他們遵守誠信。然而,他卻在隔日趕緊為其“重言”做出澄清,並重申砂拉越非法伐木與貪污已到“很嚴重”的階段,砂拉越需要更多森林保護區。

砂拉越新轉折點?

在砂拉越前首長泰益瑪目的庇佑下賺數十億美元木材巨頭等人,於2014年11月17日飽受新首長阿德南的公開羞辱,尤其是張曉卿(全球最大的熱帶木材集團-常青集團董事長,據《福布斯》財經雜誌估計其業務身家高達18億美元),或許會回憶起70年代突然被前首長泰益瑪目逮捕的往事。

然而,2014年11月17號也是砂州歷史上的一個轉折點,這個被喻為 “公平之地”(“Fair Land Sarawak”)的州屬,在德國法蘭福克國際機構森林減排監督(REDD Monitor)標列為“森林砍伐歸零”。

原木應禁出口
森林局高官需撤換

布魯諾曼瑟基金會贊許新首長打擊非法伐木與貪污腐敗的決心。然而,單單簽署廉正宣言不足以挽救砂拉越僅存少於10巴仙,遭受破壞的原始森林。

布魯諾曼瑟基金會呼籲砂州政府成立一個特別小組,迅速解決林業貪污、非法採伐和物種危機等問題。失職的相關高官職業應被撤換,早期應著手處理的問題並未解決導致非法伐木與林業貪污問題惡化。

禁止原木出口乃最簡單、最奏效的暫時性措施,如木材生產國緬甸和加蓬近期也採取此措施。

原木出口實未能增激國家經濟,無論是增加值和就業方面。2010年,砂拉越原木出口就佔了全球市場25%,儘管砂拉越熱帶雨林僅佔全球的0.5%。

打擊非法伐木
透明制度為前提

凍結所有高保護價值森林區的採伐執照、透明公開所有林業與種植業名單,法院合理判決土著權益下的森林/土地擁有權,皆打擊非法伐木其他措施。

這是非常重要的!尤其是原住民社群頑強對抗剝削他們的習俗地藉此轉換為人工林,如巴南上游的“本南和平公園”,應被獲准進行。

新聞來源:布魯諾曼瑟基金會

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s