持守砂木材業廉潔合法性 馬自然基金會表支持

(古晉22日訊)對于砂拉越政府堅持守護伐木操作的廉潔性與合法性之決意,世界自然基金會馬來西亞分會表示支持,並指出成功邀得該州六大伐木公司以及15個林業相關政府機構簽署廉潔宣言是一個好的開始。

世界自然基金會馬來西亞分會首席執行長拿督迪昂尼修博士說,砂拉越首長丹斯裏阿迪南過去幾個月發表的言論非常貫徹,顯示他非常認真致力挽回砂州在伐木業的聲譽,包括遭指控非法伐木與貪汙等問題。

“阿迪南最近的文稿表示意識到砂州此一主要經濟活動的挑戰與鴻溝正在擴散。世界自然基金會馬來西亞分會期望首長能夠對所有層面的經濟活動發出相同的信息,尤其是和自然資源相關的。”

迪昂尼修指出,該會也希望砂拉越政府確保簽署廉潔宣言的相關機構部門,保護砂州的天然資源,包括水源、河流、動植物及礦物。

“這是砂拉越豐富生物多元性的重要一環,其重要性不單只是經濟方面的,而同時也是爲了生態系統。”

提升保護天然資源
他相信砂拉越正朝著正確的方向前進,包括提升保護天然資源的水平。該會希望未來能夠在這方面與砂州政府和相關業者合作。

他說,各造之間,包括政府、當地社區、伐木公司和世界自然基金會馬來西亞分會需要通力合作,以堅守砂州林業的廉潔性與合法性。

該機構的多位森林與保育專家將能協助鑒定主要的保育地區,以決定哪一個地區需要優先獲得保護。

“世界自然基金會馬來西亞分會可以通過與當地社區合作,協助加強完全保護區網絡,以支持保護完全保留區。我們可以指導良好森林管理與生態系統的銜接,以及確保該區伐木活動是合法性及可持續性,而不是當執照過期後,只留下退化的森林。”

迪昂尼修希望砂州也可以尋找獨立第三方審視合法性系統,此將進一步鞏固州政府信譽,加強透明性和合法性。

他表示,擁有此一系統將提升消費者信心,在全球木材市場販賣合法生産的木材。此舉將促使砂拉越簽署資源合作夥伴協議-森林法令執法,管理與貿易,爲砂州打開更廣闊的市場,減少對日本和遠東的依賴。

持守砂木材業廉潔合法性 馬自然基金會表支持

新聞來源:詩華日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s