查金馬崙非法開墾幕後黑手‧反貪會鎖定2“大哥"

金馬倫(吉隆坡21日訊)反貪污委員會已針對金馬崙的非法土地開墾的幕後“黑手”展開調查。

根據《新海峽時報》報道,反貪會目前已鎖定至少兩名“大哥”級人物展開調查。

這兩名“大哥”為當地人,多年來一直活躍在幕後,相信是促成農夫在金馬崙進行非法土地開墾及與政府機構內的“害群之馬”串謀的主腦。一“大哥”

去年圖賄賂被控
據瞭解,其中一名大哥在去年,因企圖以2萬令吉向金馬崙縣土地官員行賄而被捕,稍後被控上法庭。

報道引述接近反貪會的消息來源指出,該名大哥企圖賄賂官員,發出一片森林斜坡地的臨時地契(TOL)以作耕種用途;而彭亨州政府自2008年開始,已凍結發出臨時地契。

該案件目前法庭仍在審理,該名50多歲的大哥依然非常“活躍”,而當局也在緊密監督其行蹤。

消息指出,反貪會雖沒獲得金馬崙執法當局或居民的投訴或情報,但已主動展開調查,也是出於反貪會掌握的情報,才使得該大哥被捕。

消息表示,另一名40餘歲的大哥已逃離金馬崙、行蹤隱秘,以避開執法機構的執法,但當局相信要逮捕他只是時間問題。

每英畝地付2萬賄金
初步調查顯示,這兩名主腦在展開非法土地開墾前,會付出大筆款項行賄,涉及的土地每英畝大概會付2萬令吉,而涉及的土地地段越大,他們給出的賄金更高。

反貪會目前也針對有傳言指80%該地區土地,由新加坡人所有展開調查。

“雖然土地擁有權不能被轉移給外國人(地主必須為馬來西亞人),但相信這些大哥通過商業交易方式動了手腳。

“新加坡人控制了金馬崙的蔬菜市場,他們連帶接管商業也不出奇。”

消息指出,新加坡人是在1980年代後期開始參與金馬崙商業活動,當時金馬崙產品主要輸送至新加坡,只有少數質量較低的產品銷售於國內市場。

出現“幽靈卡車”

消息也揭露,當地有所謂的“幽靈卡車”,部份農夫在沒有駕照、車子沒繳路稅下,依然可自由行駛在金馬崙高原。

據瞭解,這些農夫每趟駕駛卡車南下繳付最高至800令吉給執法官員,一般上這些卡車司機每日可以南下3至5趟。

新聞來源:星洲日報

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s