別譴責國陣老闆們,譴責他們的員工!

在僅僅24小時內,砂拉越首席部長阿德南就針對自身昨日發表打擊貪腐的“釣票”言論,做出澄清。

當非政府組織仍然在為阿德南的“轉態”歡呼時,他卻突然急轉彎,澄清他真正想表達的意思。

隨着他發表抨擊砂拉越伐木與貪腐引發風波後,阿德南急忙向媒體澄清,表明他並無意中傷任何的伐木大亨,大公司或(當然也包括)個別的國陣政治人物。

不是,他針對的只是“小魚”。

他是指那些卑微的“次級承包商、伐木場經理及員工”,那些目前在砂拉越剩餘的森林區裡,明目張膽地地砍伐着樹木的工人。

當然,這也包括那些睜一隻眼,閉一隻眼的小官員。

至於那些政治人物或與之勾結的人,那些在伐木公司中明顯擁有股份的人呢?

要把他們列為應該負上責任的人,這也太醜陋了吧!

阿德南說,“我要表達的意思是,我要他們(伐木大亨)更加緊密監督他們的次級承包商,伐木場經理、供應商及工人,我不要看到他們之中,有任何人違反廉政宣言”。

他說,“一些報章已經錯誤報導我的言論。”

他承認,砂拉越伐木業的貪污及非法伐木已來到“很嚴重”的階段,他要求這些伐木公司幫助政府監督這些活動。

阿德南說,若非法伐木及貪污不停止,不止會讓州政府的收入少了數百萬令吉,還會破壞州政府的名聲。

當他說“不要跟我亂來”時,是指那些非法伐木者及貪污者。

同時,阿德南說,他友好的伐木大亨及一群官員及政治人物已集體簽署《企業廉政宣言》。

所以,這看起來沒問題。

國陣現在可以開始拘留一些伐木場員工及森林局官員,然後舉行閃電選舉,贏取所有的州議席!

什麼是漂白不了的

不幸地,有些人並不會受到這套怪罪小魚的伎倆所矇騙。

讓我們從追蹤錢的去向開始—那些阿德南投訴因非法伐木而被偷走的數十億令吉。

究竟是那些經理、森林局官員或次級承包商,在建大豪宅,買名車,及海外投資數十億令吉?抑或是砂拉越伐木大亨及高層政客所為呢?

我們都知道答案是什麼?

符合國際監督標準為何這麼難?

然後必須考慮從物流上考量—我們說的並不是竊取小鑽石或輕羽毛。

我們說的是大樹桐,重及昂貴的機械,複雜的儲藏及運輸安排。

所以,次級承包商如何在擁有經緯衛星裝置、直升機及“難纏傢伙”的特許權持有人眼皮底下行事,去砍伐上千公頃的樹桐?

最後,考量了這些營運的管理後—為何那麼鬆懈?

為何伐木界的管理如此的無序,以致樹桐的來源根本不可能被證實?為何砂拉越會拒絶提升它的驗證程序,以符合國際監督標準的建議?

那我們是否要總結說,這些家財萬貫的伐木大亨是商界的阿呆?還是發生在我們眼前的是,有人在利用“第三者”與非法行為撇開關係?

無疑的,這筆錢的流向讓我們找到了問題的答案,以及反貪污委員會應該專注於哪個方向?

誰在賄賂誰?

還有更多,這是肯定的。

砂拉越報告揭發了森林局官員如何受到賄賂而造假非法伐木的報告。

我們也可看到三林集團如何賄賂他們。

我們有更多的證據顯示,其他伐木大公司改採用的方式如出一轍。這才是反貪污委員會應該展開調查的對象,而不是那些為了在過程中掙點小錢,為老闆做事的小經理(就像他們的“長輩“教他們的那樣去做)。

不過,若任何的這些貪污被連根拔起後,阿德南必須回答的是,為何這些已家喻戶曉,年復一年遭到投訴的舞弊事件,直到至今才被官員們承認?

的確,國陣政治人物可在此時徹底否認這些問題,同時繼續建豪宅及坐著他們的名車遊車河。

怎麼會這樣?

砂拉越報告已經提出證據證明此事。

我們已多次出示證據,證明國陣領袖如何取得伐木特許權給自己,在伐木公司裡分一杯羹。

其中,在惡行排行榜名列榜首的,非砂拉越第二策劃與資源管理部部長阿旺登雅莫屬了,其他人都要排在他後面。他私人助理的公司今年初時曾聘請暴徒在莫里今毆打當地人,以確保能在他們的原住民習俗地上進行非法伐木。

在他們剛剛簽署了《廉政宣言》來杜絶非法伐木的同時,國陣領袖卻在州議會上動議把楊薇諱州議員提呈上特權委員會,只因對方在此事上批評阿旺登雅偽善。

國陣會否開刀切除腐爛皮肉?
因此,演繹了大英雄角色24小時後,阿德南又變成了怪罪步兵的將軍。

那些完全不知下屬們所犯暴行的軍政頭目。

他的廉政宣言僅僅是設計來贏取選票,並在“對付”大企業的同時,幫他們脫身。

相反地,他打算把這些責任歸咎於一些可憐的小人物身上。

是時候記得阿德南只是砂州元首泰益數十年來的親密夥伴。

阿德南是在黨內的反對聲浪下,被泰益欽點的接任者。

阿德南也承諾將延續泰益在砂拉越瘋狂的水壩計劃,一個摧毀樹木的數量與非法伐木無異的計劃。

想想阿德南個人如何支持MM Golden,一個使用警察及流氓來入侵峇南原住民習俗地,來興建未經授權的峇南水壩的工程道路的非法伐木商。

阿德南可以簽署砂拉越所有的廉政宣言,不過他必須言行一致,而不是空口講白話。

新闻翻译:李惠卉

Dont blame1Dont blame2

新聞來源:Sarawak Report

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s