砂州政府應檢討12座水壩建設計劃的必要性

reconsider building dams1

由砂首長丹斯里阿德南沙登領導的砂州政府應檢討12座水壩建設計劃的必要性。而這其中9座大型水壩,涉及朋黨利益。

巴卡拉蘭區州議員巴魯比安於砂州議會參與2015年砂拉越財政預算辯論時指出,巴貢水壩理應足以為砂州人民與砂能源走廊計劃(SCORE)供應足夠的電供。

“大部分砂州人民毫無疑問地認同這些水壩建設實為朋黨利益或尋租(rent-seeking)非生產性尋利活動。”砂人民公正黨主席巴魯比安如是指出。

砂州政府有必要重新考慮水壩建設計劃,以那些經歷類似水壩潰壩帶來災難的國家為鑒。

“從世界各地潰壩例子佐證,水沖擊力所帶來的破壞是非常可怕的。即便是科技高度發達的美國,美國國內各州面對了潰壩問題。”

“馬來西亞金馬倫蘇丹阿布巴卡水壩於上周遭遇潰壩事件,山洪爆發導致3名印尼工友身亡,民眾遭受巨大的財務損失。”巴魯比安如是指出。

除了潰壩風險,社會和環境也將因水壩建設付出高昂代價。

《大型水壩不值得!》
巴魯比安指出,全球頂尖的水壩建設咨詢專家Thayer Scudder,終其一生,秉持著水壩建造與完善管理將為人民擺脫貧困的信念。

然而,他今年8月24日於《紐約時報》發表了一則文章《大型水壩並不值得!》,Thayer Scudder指出,水壩建設實際上會引發災難性的環境破壞並影響社會經濟。

Thayer Scudder在文章中列出,贊比亞和津巴布韋的湯加人社群生活原是自給自足,因卡里巴水壩而造遷移,引發湯加人社群面對飢荒、酗酒、失業等問題。

“Thayer Scudder文中提出,老撾水壩建設也證實了其複雜性,亦破壞環境與自然資源”巴魯比安在州議院指出。

2014年3月,Thayer Scudder於牛津大學發表其研究-《成本高昂的大型水電發展計劃:我們是否有必要建造更多的大型水壩?》。研究報告指出,建設水壩不以是否影響環境與社會大眾為考量。實際上,水壩建設成本與其正面回響不成正比。

巴魯比安於年前表示,受委為姆倫水壩渦輪狀況進行獨立評估的挪威咨詢公司(Norconsult),在其評估報告中指水壩遭受嚴重缺陷,而這個嚴重缺陷可能導致災難性的故障。

“儘管砂能源公司對報告內容輕描淡寫,並表示將在不造成額外費用負擔的情況下維修缺陷。但渦輪存有缺陷,是不爭的事實。渦輪機上無法在進行現場維修,唯有送往工廠才能維修”

他質問“有關事項的部長、政府對有關評估報告結果和渦輪缺陷採取了什麼應對措施?”

巴魯比安表示,巴南原住民在自家土地上設立反水壩路障營,捍衛祖傳習俗地。一旦水壩建成並蓄水,將導致2萬人失去家園,26座村莊將被淹沒。這些受影響的原住民已成功收集1萬個簽名,以反對水壩建設。


reconsider building dams2

新聞來源:MalaysiaKini

文章鏈接:《 大型水壩不值得 Large Dams Just Aren’t Worth the Cost 》

相關書籍鏈接:The Future of Large Dams: Dealing with Social, Environmental, Institutional and Political Costs. 

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s