敦馬哈迪醫生,是時候加入原住民反巴南水壩陣線,捍衛土著權益!

Mahathir1

砂州元首兼前任首長敦泰益瑪目所言的“進步”,在前首相敦馬哈迪醫生的眼裡,實為“貪污腐敗”!

正當武警與巴南社群雙方於上週末出現嚴重對峙,前首相敦馬哈迪醫生亦發表評論,針對近年來非法伐木活動嚴重摧毀馬來西亞森林。

敦馬哈迪醫生在其評論中哀嘆,70%遭摧毀的馬拉西亞森林嚴重影響馬來西亞原住民社群。無可否認,貪污腐敗帶來破壞,是摧毀森林的關鍵。

他在其部落格中闡明環保主義者和原住民極力關注猖獗的非法伐木活動的原因,這些都是導致資源與糧食缺失,山洪爆發、泥土流失等問題的肇因。

他承認,貪污腐敗是導致非法伐木活動猖獗的肇因。他也提出質問,馬來西亞是否有必要透過伐木活動來賺錢?

“無可否認,過度採伐森林是導致山洪爆發、土崩地列的關鍵肇因。” 敦馬哈迪表示,終止貪污、非法開採森林才能真正解決這個問題。

“我們需要重新審核合法採伐的必要性,是否有必要透過伐木活動來賺錢?”

“我們是否有必要派發特許權?那些獲得特許權的人並不貧困。他們已透過其它管道致富了。” 他如是指出。

哈利路亞!

敦馬哈迪醫生指出,那些透過採伐森林從中獲益的人實為富人。而那些真正貧困的卻是依賴森林為生的人。

他甚至譏諷,摧毀世界最重要的其一生活區域,讓富有的人更富有,是一件讓人感到羞愧的行為!

熱帶雨林是馬來西亞最有價值的文化遺產,他如是表示。

如果馬來西亞領導者能意識到馬來西亞文化遺產-熱帶雨林的價值,為何他們採伐森林,進而進行油棕種植,再號稱為“進步和發展”?

敦馬哈迪醫生,是時候以實際行動支持砂拉越巴南原住民!

這是前首相敦馬哈迪前往砂拉越支持堅持捍衛土著習俗地,反對MM Golden私人有限公司採伐森林的巴南原住民的最佳時機。

MM Golden私人有限公司為砂州政府指定承包公司,採伐水壩計劃範圍內有價值的木桐,即便是水壩並未獲准建造。

由砂州元首敦泰益瑪目,與其親信兼大學同學-砂首長丹斯里阿德南沙登為領導的砂州政府,頻頻阻止欲前協助反伐木路障營的支持者。

他們又是否會阻止他們的前老闆,既馬來西亞政壇老將-敦馬哈迪醫生呢?

多年來無法協助東馬原住民制衡這個貪婪的木材黑手黨首領-敦泰益瑪目,敦馬哈迪醫生確實欠這些原住民一個交代。

原住民唯一的要求僅是司法正當,遵守合法程序。

MM Golden私人有限公司並沒有合法權利進行採伐森林(土地清理),砂州政府與警察應當阻止他們,並非與他們為伍,協助伐木公司拆除反水壩路障營,或是持槍盤查威脅村民。

終止秘密道路合同

砂首長丹斯里阿德南沙登想實踐的是建造一個合法的道路,通往水壩工地進行水壩計劃。

MMG Golden私人有限公司持有採伐森林特許權(對擁有土著習俗地權的原住民而言,並非合法),為砂州政府指定承包公司,進行土地清理,建造通往水壩工地的道路。

巴南原住民透露,武警上週末企圖拆卸原住民的反水壩路障營。

週末,當地原住民與社運分子表示,武警拆除他們的反水壩路障營,並維護MM Golden所建立的路障營,避免當地原住民干預他們的道路建設活動。

即便如此,武警並未使用暴力,並允許當地人進行對談。幸而扭轉局勢,並讓當地原住民人拆卸伐木公司的路障營。

顯然,武警卡在一個尷尬位子,既無法違犯他們的政治老闆。

砂州政府與伐木公司應推遲進行土地清理和水壩工程,直到法庭作出裁決。

畢竟他們違法闖入原住民的習俗地。

砂首長丹斯里阿德南沙登和砂州元首敦泰益瑪目未等法庭裁決,執意進行水壩工程的原因,主要是因為他們心知肚明這是一個將會敗訴的裁決。

砂州政府頻頻透過武力對付手無寸鐵的原住民,挑戰司法,企圖磨滅原住民的希望,接受微薄的賠償金,乃砂州政府的暴力行為用意。

因此,敦馬哈迪醫生,作為一個有權威的前國家領導人,應現身巴南,向非法伐木活動說“不”!

馬哈迪應該站在反水壩路障營最前線,向泰益瑪目和非法伐木說“不”!

敦馬哈迪認同非盈利組織針對伐木數據的說法

敦馬哈迪醫生針對伐木活動而做出的評論,是非常重要且有意義的。

前首相敦馬哈迪對環境與人權非盈利組織所提出的伐木數據表示認同。

他支持馬來西亞超過70%的森林被摧毀的說法,並揭發泰益瑪目和與其政治同僚企圖瞞騙全世界有關砂拉越擁有未遭受破壞的熱帶雨林的謊言。

敦馬哈迪承認,事實並非如此,並承認貪污腐敗是肇因。

“當我在驅使在偉大國家的一個大道上,我看到一輛輛的載滿木桐的羅里從反向道驅使而過。”

“我問我的同伴,誰來自那些地區,而誰擁有那些木桐?”

“他微笑低語,列出那些人的名字。我幾乎聽不到,他似乎害怕被人聽到。他感到害怕,雖然車裡只有我和我的ADC,車裡並沒有其他人了。”

“大片的森林被採伐了,但是並沒有人道是誰砍伐了這些森林。顯而易見的是,我們最寶貴的文化遺產-美好的熱帶雨林被破壞了!”

糾正錯誤永遠不會太遲,敦馬哈迪依然可以彌補過失-制衡抵抗泰益瑪目採伐砂沙原住民的森林。敦馬哈迪應該立即現身砂拉越巴南,加入原住民反巴南水壩陣線,一起捍衛土著權益!


Mahathir2

轉載新聞來源:SARAWAK REPORT

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s