巴南反水壩路障營一週年 砂拉越政府遣人滋事刁難

 

pic2_blockade_camp_km_15

pic5_cutting_birhtday_cake
(巴南23日訊)巴南反水壩設立一週年慶之際,原已安排系列祈禱與燒烤活動。然而,砂拉越州政府在當地原住民地主的帶領下,企圖拆卸巴南其中一個路障營。

砂拉越州政府和砂能源公司遣派一位名為拉安易,吉瑟村(Long Kesseh)村民,拆除其中一個反水壩路障營。拉安易宣稱他持有巴南地區的伐木准征,卻是無效的。儘管其說法是無效的,50名警員、砂森林局官員與拉安易於星期二進入巴南拆卸其中一個位於水壩建造場的路障營。

原路障營被拉安易與警員被拆毀後,原住民即重新設立新路障營。盡管警方限制3天時間,要求他們24號前撤除路障。原住民唯有緊急調動更多巴南村民,以繼續捍衛祖傳習俗地。

砂州政府支撐拉安易事件非常蹊蹺。拉安易無法證明合法的伐木准征,因為原住民已將有關水壩建造和非法伐木活動遭土地遭剝削的案件上訴至法庭,目前此案件仍在候審階段,預測2015年3月後開庭。

遣派人員來滋擾巴南原住民乃砂州政府的新伎倆,企圖威脅與驅趕原住民。巴南原住民所設立的路障營實為阻止砂州政府與砂能源公司建造1200兆瓦的巴南水壩。有關當局未能如預期般成功說服巴南原住民放棄祖傳習俗地,於是9月遣派拉安易來威脅原住民。而今,警方更是為他們護航。

國際河流聯盟主席,彼特加朗解釋:“拉安易與其家族於1990年初確實有伐木准征,隨後加入Autorich Company,持有伐木准征的有關水壩地段。然而,拉安易早前以破產,並未在MM Golden子公司Autorich Company服務。他所擁有相關地段的開採權利是不確實的,所以我們報警備案。”

今天,巴南慶祝反水壩路障營設立一週年之際,除了文娛節目,也同時探討來能方針。他們必須管理兩個路障營,來年將建設更多的路障營。原住民已多次成功驅趕與前來研究如何建設水壩與前來拓路施工的有關人員,水壩建造工程被迫停工,未能進行。

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s