扣押受保護的達邦木桐 – 砂首長阿德南兌現承諾之機會

扣押受保護的達邦木桐 – 砂首長丹斯里阿德南兌現承諾之機會

馬來西亞地球之友(Sahabat Alam Malaysia)執地勤員於日前在砂拉越中區巴南本魯丹河(SG. Pelutan)的貯木河塘偶然發現遭扣押查獲大批受保護的達邦木桐。

我們為此感到遺憾,達邦樹(學名:Koompossia Excelsa),在1998年砂拉越野生物保护法令下,是属于受保护的第二级植物品种。达邦树同时也是森林巨峰筑窝酿蜜的栖息地。

凡是違反法令非法砍伐達邦樹者,將面對監禁一年或罰款一萬令吉。

我们赞赏砂森林局在第一时间采取执法调查行动,并希望当局进一步继续进行后续法律程序。无论如何,我们严正敦促当局不遗余力地坚决继续进行调查工作,因为我们担心这宗检押的案件,仅是涉嫌非法伐木活动的冰山一角。

触犯条例而被定罪的非法伐木活动在砂拉越是属于少见,而非法伐木活动将导致大量森林地消失。在此,马来西亚地球之友呼吁总检察长指示检控官将违法者提控上法庭以面对最严厉的刑法。

砂首长丹斯里阿德南沙登日前(9月24日)为森林局50资深的名执法人员添置枪械,以进行更严谨的打击非法伐木活动。首长阿德南表示无法接受非法伐木活动破坏森林与受保护野生物的事件发生在砂拉越森林地。通过实行上述举措,他希望在未来6个月内见效,若未情况未获得改善,他承诺将采取更严厉的行动。

对此,我们恳请首长阿德南有效地克服这困扰砂州数十年的非法伐木活动,而后者也评击这种违法活动。首长可以从这宗个案展开着手进行,以展现其领导能力。

以此同时,我们呼吁砂森林局公开此案件的进展,民众有权知道涉嫌单位是否持有合法伐木执照在该地进行伐木,在其他地区是否拥有相关合法伐木证件。若涉嫌单位违反法令,我们敦促首长阿德南英明处理——包括撤销违法单位的伐木执照,惩前毖后,以此为鉴,彰显法律意义的完整。

馬來西亞地球之友主席
莫哈末伊德里斯


Full page print

阿德南为执法人员配枪

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s