砂伐木道路长度等同绕地球二周

(圖為砂州密集伐木道路網:褐色為伐木道路,橘色為種植園(包括油棕園與人工林)路)

(巴塞爾,瑞士/砂拉越,馬來西亞)砂拉越非法伐木日益猖獗,以致原始森林遭受破壞。如今,砂州森林覆蓋率僅剩11%。

布魯諾曼​​瑟基金會(BMF)網站日前揭示出砂拉越伐木公司建築了共達8萬8千11公里的伐木道路,這等同環繞地球圓周4萬75公里的兩週。

相關圖檔截自衛星數據並張貼在布魯諾曼瑟基金會的網頁上,其數據是依據主要伐木道路於主要種植園道路而進行測量,即砂石路面及永久的道路系統。 8萬8千11公里的伐木道路公里數為保守估計,次要道路則未被檢測。

有關衛星數據所揭示的密集伐木道路網證實了砂州非法伐木活動非常嚴重,駁斥了早前砂州政府所宣稱的森林覆蓋率佔砂州土地84%的說法。

根據伽胡(Gaveau et al 2014)的一項研究指出,砂拉越是婆羅洲內伐木道路網密度最高的州屬,而這種密度已觸及國際標準所定下的密度計算。這證實了婆羅洲熱帶雨林非法伐木活動程度,是相較於其他熱帶雨林的兩倍。

布魯諾曼​​瑟基金會於今年初推出砂拉越地理查詢系統網站——交互式數據庫(Interactive Web Database),除了提供相關的伐木道路數據和種植園丘及森林砍伐的資訊,以挑戰砂州政府不透明的土地使用訊息,同時也提供砂州少數民族的文化與政治資訊。

  1. 砂拉越地理查詢系統網站,提供更多相關伐木道路資訊:http://www.bmfmaps.ch/EN/composer/#maps/1003
  2. Gaveau et al (2014)伽胡研究:婆羅洲40年來有關森林持久性、清理林地和伐木活動:http://www.plosone.org/article/fetchObject.action?uri=info:doi/10.1371/journal.pone.0101654&representation=PDF

新聞來源:請按此

Published by

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s