B7生物柴油不可行!

【當今大馬|時政】此岸彼邦|黃孟祚
砂拉越非政府組織先驅、長期致力於原住民人權與福利事工。專欄作家、社會與環境的諮詢員,著有《顧全大地》及《邁向永續農耕》二本書。

B7生物柴油不可行!

世界石油價格降至6年新低之際,聯邦種植工業與原產部部長道格拉斯欣1月17日還再談獎勵購買生物柴油,若非滑稽,就是反映政府的“弱智”。

政府為了開拓棕油的使用與市場,於2013年3月推行購買生物柴油的獎勵政策——每公噸300令吉。當時的石油價格是現在的雙倍,雖然把食物當燃料具有一定的爭議,而且原棕油價格比現在略高些(每公噸在2400與2500令吉之間),不過從經濟效益角度,這種政策還勉強為社會所接受。因為這樣推銷棕油的方式,除獎勵金外,至少賬面不賠本(姑且不計外嫁的環境與社會成本)。

目前,大馬生產的生物柴油已從2014年的B5(即5%棕油與95%柴油相溷)進階為B7(7%棕油),預計全年全國供應量為57萬6000噸,將取代6億7000萬公升的原柴油。國家B5生物柴油的政策早於9年前敲定,當時的原棕油價格低迷(每公噸1400令吉),而石油價格較高(每桶在60至80美元之間擺動)。所以從經濟角度而言,當時的決策勉強可行。

強制官車使用生物柴油

誰知來年(2007)棕油價格上揚(每公噸達2240至2484令吉之間),使這項政策頓時不再可行,不得不押後。2008年全球經濟衰退,棕油價格再次下挫到每公噸1600令吉,生物柴油重新獲得誘力,政府乃制定強制使用生物柴油措施,規定官方柴油車輛必須率先於2009年起使用B5。在此同時,原產業部也大力向西方國家推廣B5生物柴油。

然而,至2010年5月,時任種植工業與原產部部長的柏納德東博卻透露,B5生物柴油成本不符合市場效益(比純柴油每公升貴4至5仙),因而押後強制使用政策。

硬要推行則誰來埋單?

目前石油價格跌到每桶50美元,甚至更低。經濟專家預測全年會在40美元及70美元之間游動。而棕油的價格維持在每公噸2200至2300令吉 [注1]。生物柴油不論是B5還是B7,肯定是比2007或2010年之時更不具競爭力。

若是這樣,誰要為B5或B7(比純柴油)更高的價格埋單呢?是受強制使用的部門或政府直接補貼,還是強迫棕油業者以低於市價方式,將定額產品賣給生物柴油廠?而生產商獲得的每公噸300令吉獎勵又能否壓低生物柴油價格,使之能與純柴油競爭,更具市場吸引力呢?

按2010年估計,B5及B7的柴油每公升成本將比純柴油會高出5至7仙,那麼6億7000萬公升(全年所取代的原柴油)生物柴油的成本增加,保守估計就要3350萬至4690萬令吉。這不是為早已拮据的國家財政添亂嗎?若僅僅為了推廣棕油業,這種政策值得嗎?石油價格低落之際,以棕油取代化石柴油又有何意義?

棕油種植帶來環境破壞

2014與2015年之交,西馬5個州屬爆發世紀大水災,目前雖已轉晴,但清理善後工作尚路漫長。而東馬砂沙也接踵進入多雨之秋,水災救濟工作正如火如荼地展開。全國受影響人民多達25萬人,房屋、學校、道路、農地及其他物質與非物質的損壞,一時尚未有量化的金錢估計。

林業員(林澤偉)與環境團體如自然之友等皆指出,森林過度砍伐及林地用途轉換,尤其是種植木材樹及油棕,與水患不無關聯,特別是加劇災情。衛星圖片無誤的說明,大馬森林破壞及惡化的程度極其嚴重。

第三世界網絡的許國平指出,原始森林是水患災害的自然屏障與緩衝。單元品種的重植林與油棕園丘,無法替代擁有多元生物的自然森林的功能。遺憾的是大馬政府卻將這些種植園丘統稱“森林覆蓋”。水患每年重複,不就是這種自欺欺人政策的後果嗎?

B7柴油的促銷與獎勵制度的推行,不論是從經濟還是社會與環境的角度來看皆不切合時宜。其實,以食用植物油參和的燃料,美其名曰生物柴油,但其根本理念就是錯誤的。攜是之故,是項涉及能源、土地應用、糧食安全與環境保護的政策,不但務必無限期押,還應該徹底撤除才是明智的決定。

註釋:
1. 按馬來西亞棕油局預測,今年的原棕油價格會在每公噸1800至2700令吉之間波動。

請留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s