紀錄片推薦

2015年世界原住民之環境與河流峰會

來自印尼、菲律賓、柬埔寨、巴西、美國、洪都拉斯等世界各地原住民和馬來西亞的反水壩原住民社運分子於2015年10月23日聚集於砂拉越巴南河,參與原住民設立路障2週年,聲援巴南反水壩運動,並加強各組織之間的聯繫。

巴南原住民於兩年前設立兩座路營,驅趕施工人員,迫使建壩工程停頓,上個月砂首長亦宣佈暫停該項水壩計劃。

長達一個星期的2015年世界原住民之環境與河流峰會(World Indigenous Summit on Environment and Rivers, WISER BARAM 2015)主辦單位為草根組織-拯救河流組織(SAVE Rivers)。


Sunset Over Selungo

Sunset Over Selungo是一部講述婆羅洲熱帶雨林砂拉越本南族(Penan)生活紀錄片。

30分鐘的影片,我們跟隨著Dennis、Unyang和Sia走一趟熱帶雨林,透過鏡頭洞悉他們獨特的熱帶雨林生活,如何爭取自由與捍衛土地。

我們無法想象打獵覓食、無網際網路的生活;但對Sia而言,他時時刻刻所關注的是他摯愛的家人和本南群社,面對水霸建造和土地被剝削,他下定決心捍衛家園。


《Commerce or Corruption?》

《Commerce or Corruption?》是The Borneo Project 有關馬來西亞砂拉越州巨型水壩建造計劃揭露事實真相的系列短片二部曲。短片揭露砂州政府推動巨型水壩計劃的動機-個人經濟利益。私人企業參與巨型水壩建造和傳輸站建造,從中賺取巨大利潤。而這些私人企業公司多為砂州元首泰益瑪目家族朋黨所擁有。泰益瑪目自70年代透過政治權利長期壟斷,派發合同和執照於親密的政客和家族成員進行金錢流動的交易。


《Broken Promise: Displaced by Dam》

《Broken Promise: Displaced by Dam》是The Borneo Project有關馬來西亞砂拉越州巨型水壩建造計畫揭露事實真相的系列短片三部曲。講述的是原住民因巨型水壩建造計畫而流離失所的故事。巨型水壩建在原住民的土著習俗地上,然而他們卻未獲得適當的咨詢和交流,甚至強制原住民搬遷他們的生活地。政府承諾將會全額賠償於原住民,並建設新學校以提供他們更好的教育機會,還有提供他們醫療保健福利。然而,政府兌現的承諾卻少之又少,甚至以這些承諾來控制原住民。


FEVER

Life Mosaic – 21分鐘的短片《FEVER》講述了什麼氣候變化?什麼是碳?什麼是溫室效應?什麼導致氣候變化?氣候變化帶來的影響是什麼?

森林有助於調節氣候,他們能儲存大約3000億碳物質-大約40倍自然化石燃料的年度溫室氣體排放。

砍伐森林或焚燒森林時會產生大量的碳物質,二氧化碳等溫室氣體,排放至大氣層導致氣候變化。砍伐森林更是導致溫室氣體排放的五大導因之一,甚至是超越飛機、汽車、卡車、船和火車所結合的溫室氣體排放。

保護婆羅洲森林是拯救環境的關鍵,因為森林生態系統破壞將導致氣候變化。(總體而言,它佔據溫室氣體排放的五分之一,這也是為什麼印度尼西亞是第三大溫室氣體排放國)而我們相信,拯救熱帶雨林能緩減氣候變化,前提是相關政策必須保障依賴森林而生存的社群。


Forest Man

Forest Man 講述的是Jadav Payeng花了整整36年的時間,從「一顆種子」開始的故事。誰也沒想到,當年乾涸的沙地,至今已是一個佔地550公頃的茂盛森林。森林裡住著各種各樣的鳥獸,還有鹿、犀牛、老虎、大象,很多頻臨絕種的動物都在森林裡找到安身之地。

「小時候一起唸書的好友,現在有五個當了工程師,我就用了三十幾年才有人認同,我畢生的成就就是這個樹林。」Payeng相信自己的信念,與林鳥妻兒滿足地生活著。


大自然在說話|大自然母親

大自然母親在訴說。她不需要我們,但是我們卻離不開她。我們需要食物、淡水、空氣。我們從大自然中獲取喜悅和靈感。但是她卻以驚人的速度被摧毀著、破壞著。所以,我們是繼續破壞我們的生命之源? 還是開始傾聽?


大自然在說話|雨林

為了我們,他一直都在這裏——為我們制造呼吸的空氣,為我們生長治愈疾病的藥材,為我們儲存飲用的淡水。不管你身在何處,是雨林使你的生活成為可能。當某處雨林消失,在世界各個角落的我們都將被影響。每一年,都有越來越多的樹木被砍伐成為木材,為農牧業讓路。雨林的倒下,意味著大氣中的二氧化碳增多,也意味著珍稀動物的棲息地被摧毀。但最終,我們傷害的還是自己。沒有雨林,我們無法生存。所以,我們是繼續破壞這一無可替代的資源?還是開始傾聽?


大自然在說話|紅木

紅木在訴說。他已經存活很長時間了,並見證了我們如何對待大自然。我們無所不用其極,好像這個星球是我們專有的。我們已經從大自然中攫取太多,以至於到2030年,需要兩個地球才能滿足我們的生存所需。但是我們只有這一個地球。為了我們的孩子和我們孩子的孩子,我們會在意他和他贈予我們的一切嗎?我們會傾聽嗎?


大自然在說話|土地

土地在訴說。沒有他,人類無法生存。就是這麽簡單。土地滋養我們的莊稼、森林,為我們凈化飲用水,為我們提供建造城市、高樓、家園和道路的基石。但我們卻把他看的一文不值。而他正在逐漸化為塵土。我們在農場裏過度使用化肥、除草劑和殺蟲劑,在田地裏過度放牧,我們砍掉了保護土地免遭侵蝕的樹木。然而現在,我們比以往任何時候都更需要土地,來滿足不斷增長的人口的需求。我們是繼續讓他化為塵土? 還是開始傾聽?