雨林英雄——布魯諾曼瑟的生死

 

str2_ffmanserr_ma_cover

雨林英雄——布魯諾曼瑟的生死
RAINFOREST HERO
THE LIFE AND DEATH OF BRUNO MANSER

作者:
呂迪蘇特爾(Ruedi Suter)

出版社:
策略資訊研究中心(Strategic Information and Research Development)
非小說類

 


str2_ffmanserr_online_ev_1-e1461648766966-770x470
布魯諾曼瑟努力的學習本南語言以及了解雨林中的奇特動植物。

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站
作者:Loh Foon Fong

打開書本內頁,故事的第一章講述的是搜尋失踪在砂拉越原始森林的瑞士籍社運分子布魯諾曼瑟。

作者呂迪蘇特爾和曼瑟的兄長伊里奇(Erich)在森林深處探險,以搜尋布魯諾的下落;他們抵達布魯諾曼瑟最後一次被人看見的地方,他們是布魯諾的原住民好友納立(Nari)父子,那是在2000年5月25日。

之後,據聞布魯諾繼續其旅程到林夢的巴杜拉威山(Batu Lawi),接著他失踪了。

一開始,這本書顯示的是為布魯諾的失踪事件提供一些線索、提示。

這本書籍如同其標題一樣,帶給讀者迷思,說的究竟是搜尋布魯諾的下落,還是關於他的人生。

然而第二章開始,布魯諾的生命故事一一展現於這330頁的書籍中。

書中點出的,是不能忽視隱藏在布魯諾失踪事件的神秘點,以及透過布魯諾的日記和採訪親近的人士來描繪布魯諾的想法與生活。作者也拋出多個關於布魯諾失踪的問題,由讀者深思。

這本書也收錄與布魯諾有關係的人物照,包括布魯諾的其家人和其關係密切的本南族友人,並介紹布魯諾登錄砂拉越雨林的緣由——他是一位喜愛大自然的年輕人。

布魯諾的家庭信奉羅馬天主教,而他信仰道德哲學,為愛好和平者。

他在年輕時拒絕加入服兵役,結果是被送進監獄。

因為喜愛山,他成了阿爾卑斯山的牧人。

結果,他在1984年離開瑞士的舒適生活,走入森林與東南亞最後一個遊獵民族——本南族,一同生活。

對遊獵民族文化感興趣,他融入本南族生活以了解人類如何沒有金錢的自給自足生活。

作者表示,布魯諾要找回他隱藏的根。

布魯諾與本南友人一同獵捕野豬,吃本南族的主食——Nao(碩莪/西米澱粉)。

他付出心思與努力的學習本南語言以及了解雨林中的奇特動植物。

儘管在森林中的生活環境艱苦,但讓布魯諾更深體會的是本南人相互關心與照顧的性格、與大自然融合相處、以及根深蒂固的生活風俗——分享日常生活所需以維持他們的社區文化。

“我們可從本南人身上獲得學習與醒覺;任何一人有自由選擇回歸簡單或需要進化的生活。”

str2_ffmanserr_ma_author
瑞士籍作者呂迪蘇特爾。照片:The Star/George Cheah

作者也點出,本南人除了使用傳統捕獵武器——含毒吹管(Blow Pipes)之外,不曾使用任何武器對付傷害他們的人。

然而,布魯諾的和平生活卻在伐木活動入侵森林而頓然停止。伐木集團大規模的砍伐巨木、古木,導致許多動物流離失所、果樹和河流被污染,甚至本南人的生活受到影響,缺乏食物之際也感到壓力。

布魯諾認為本身是外來人而不便干涉,但情況越見嚴重,他無法將視為第二個家庭的本南家人放任不管,最終參與其中抗爭。

在本南與加拉畢(Kelabit)社群開始設立路障對抗伐木公司時,布魯諾也集合志同道合的朋友展開大規模運動,將影響上千名原住民的破壞熱帶雨林事件帶入國際。

作者也帶出布魯諾在15年前失踪以前,令人費解的事件和疑問。

str2_ffmanserr_ma_online
布魯諾在1986年的罕見受訪照片。作者蘇特爾曾在布魯諾於2000年失踪以前與他見面。

熟悉原住民困境的人也許對本南人面對的問題不會感到陌生。但對於那網際網絡仍未存在或剛剛面世的時代,布魯諾挺身而出成為橋樑,把本南人的困境帶到全世界。

這本書也提出人類行為對雨林破壞的相關問題。

作者寫道:“在隔離區域與生態系統下急速的發展世界經濟,將不可避免的影響古老的民族、侵害人權和破壞大自然遺產。”

這本書集合馬來西亞最後遊獵民族的許多有趣與重要的記錄,儘管基於原文為德文,在翻譯英文時某些字面不連貫,但此書的簡潔呈現仍能吸引讀者融入閱讀。

書中所闡述的抗爭並沒有勝利,加上布魯諾的失踪亦讓讀者感到沮喪,但布魯諾和其團隊的工作經由布魯諾曼瑟基金會(Bruno Manser Fund,BMF)延續,並廣泛的執行至今。

這本書將吸引那些對原住民困境有興趣的朋友、或環保分子、倡導工作者,也可啟發年輕朋友們。

原文取自:Star2.com