書籍推薦

《黃金伐木:尋找亞洲木材黑手黨》

23207838有關馬來西亞伐木活動大規模摧毀婆羅洲熱帶雨林,堪稱是 “現今最嚴重的環節破壞罪案”--戈登布朗(Gordon Brown)

作者,盧卡斯史托曼,布諾曼瑟基金會董事長兼活動策劃,多年來關注原住民的家園-婆羅洲熱帶雨林,並揭發木材黑手黨透過非法木材交易賺取數十億美元的貪污案件。

《黃金伐木》一書,揭示了亞洲木材黑手掌的頭目-泰益瑪目,既現任砂州元首,與其家族朋黨和全球金融機構,涉及逾150億美元的勾當。

這是一本有關因油棕種植、污染和貪污而導致原住民失去家園-土著祖傳地,和他們如何捍衛家園的真實記錄。


《發展的怪獸:經濟成長幻夢下的反思與反抗》

发展的怪兽發展是什麼?為誰而發展?因何發展?除了“經濟發展”以外,我們是否可以擁有不同的生活方式與價值選擇,而不是固守特定的“發展”觀?《發展的怪獸》試圖將“發展”概念加以問題化,以批判的視野重新檢視“發展”,思索我們要的“發展”是什麼,並抗拒與扭轉發展主義的邏輯。

根着在這片土地上,我們如何安身立命,又如何尋找出路? 我們在試圖擺脫威權統治時,除有“反”和“破”的思維,也應同時建立“立”的文化。因此,我們除批判主流的“發展”意識型態,也要試圖建立與提出對“發展”的可能看法與主張,且願意為其付出代價,對自我和集體意義的“發展”內涵有更多討論與行動,也對未來建立更美好的想像與願景,也在日常生活中尋找改變的動能,讓人與生態環境共存共榮。


《植物智慧的驚人歷史與科學》

9781610916035世紀以來,西方哲學和科學認為動物不會思考,僅依照本能行事。但近幾十年的科學研究動搖了這個觀點。

黑猩猩、海豚和大象會思考、感覺,有其人格特質;章魚會使用工具,鯨會唱歌,蜜蜂會算數,烏鴉能演示複雜的推理,胡蜂可以識別人臉,魚則會區分不同類型的音樂。不過,這些動物的共通點是——牠們都有大腦。而植物沒有大腦,那要如何解決問題、展現智慧,或是對刺激有所反應?

「智慧的定義就是解決問題的能力,而植物解決問題的能力很強。」

植物必須尋找能量、繁殖和躲避天敵。為了達成這些任務,植物同樣發展出智慧和感知能力。

為了滿足能量需求,大多數植物有趨光性。有些植物則透過獵捕動物獲得能量,如捕蠅草。植物透過動物幫忙繁殖,用各種花俏戲法(如顏色)、提供點心吸引授粉昆蟲。

植物還演化出多種毒素,以嚇阻掠食者。被昆蟲攻擊時,許多植物會釋放出特殊化學物質。但植物不只會釋放化學物質,更只有受到攻擊的葉片才會釋放,不輕易浪費能量。

「植物的每個選擇都經過這樣的計算:如何用最少的資源解決問題?」