本南和平園倡議書

Untitled

倡議中的本南和平園區位處2º50’0’’與3º30’0’’ N及114º50’0’’與115º30’0’’ E之間。它位於砂拉越州十一個行政區之一美里省(Miri)的山區。大部份表層面積屬於巴南河上游的範圍,有一小部份則屬於杜多河(Tutoh)上游(其源頭)和阿卡河(Akah)上游。其多山地形處於海拔154公尺與2086公尺之間。

本南和平園區佔地1628平方公里。在自然狀態下,這片低地原始熱帶雨林(低地和山龍腦香森林類型)佔地約63%或1022平方公里的面積,是本南和平園區裡最主要的森林陣型。較低的山地原始熱帶雨林佔地約36%或591平方公里的面積。最小的森林陣型只有15平方公里或1%,是在高山地熱帶雨林。

在2007年(參見附錄),本南和平園區的面積只是大約56%為原始熱帶雨林所覆蓋(31%為低地、24%為山地、1%為高山地)。主要的熱帶低地雨林最為瀕危。本南和平園區的其餘44%面積均為次生熱帶雨林所覆蓋(27%已因伐木而改造、12%因農業而改造,以及5%因森林火災而改造)。

本南和平園區及其周圍環境對動物亦產生非常重要的作用。根據國際熱帶木材組織(ITTO)針對與本南和平園區相鄰的布魯島國家公園(Pulong Tau National Park)所做的一份調查報告,它代表著「生物熱點」,共發現超過300種物種,包括魚類、兩棲類、哺乳類、鳥類等等。至少有56種已經證明的動物種類普遍存在於婆羅洲,而52種已列在國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN Red List of Threatened Species)。

整個本南和平園區覆蓋18個東本南村落的生活空間:龍拉芒(Long Lamam)、龍阿增(Long Ajeng)、龍慕容(Long Murung)、巴目北(Ba Mubui)、巴士巴刁(Ba Sepateu)、巴達塔比拉(Ba Data Bila)、巴彭加蘭依曼(Ba Pengaran Iman)、巴彭加蘭克立安(Ba Pengaran Kelian)、巴本納力(Ba Benali)、龍克邦(Long Kepang)、龍沙益(Long Sait)、龍克容(Long Kerong)、龍瑟比根(Long Sepigen)、龍拉邁(Long Lamai)、巴爪夷(Ba Jawi)、巴萊(Ba Lai)、龍薩白(Long Sabai)及巴克拉繆(Ba Kerameu)。值得注意的是,兩個肯雅(Kenyah)村落也在園區附近。本南和平園區當前的總人口約有1755名本南人。

在本南和平園區範圍內,本南人和伐木公司之間對於土地使用存在著重大問題。一邊爲了維持他們的半遊牧生活方式,另一邊爲了謀求經濟利益,雙方均需要相當大面積的土地。

我們要求獲得我們在這個地帶的原住民習俗權利,畢竟我們的祖先已按照我們的傳統在那裡生活了數百年之久。與此同時,伐木公司聲稱那整個地帶均為政府「永久伐木的森林保留地」(Permanent Forest Estate,即指被劃定為(理論上)永續伐木的林地)之一部份,因此可為特許權持有人所使用。在本南和平園區範圍內作業的五家伐木公司為:三林合板(Baramas)私人有限公司(Samling Plywood (Baramas) Sdn. Bhd.)[T/0411,T /0412]、三林合板(美里)私人有限公司(Samling Plywood (Miri) Sdn. Bhd.)[T/0413]、梅拉瓦私人有限公司(Merawa Sdn. Bhd.)[T/0390]、S.I.F.管理私人有限公司(S.I.F. Management Sdn. Bhd.)[T/9082]及沙拉旅遊休閒私人有限公司(Tourism & Leisure Sdn. Bhd.)[T/9155]。三家塩木種植公司也參與其中:三林木材私人有限公司(Syarikat Samling Timber Sdn. Bhd.)[BT/9150]、龐卡蘭瑪斯企業(Pangaranmas Enterprise )[BT/9001]及Monica Lambang Kayang [BT/9159]。

為了捍衛我們的原住民習俗權利土地,我們到法院入稟立案,起訴伐木公司和種植公司。目前,有三宗類似的法院案件仍在候審:一宗是關於瑟倫戈(Selungo)和瑟拉安(Sela’an)地區(自1998年就在候審,案件編號22-46-1998),另一宗是關於龍拉邁(Long Lamai)地區(自2007年就在候審,案件編號22-21-07),以及最後一宗是關於巴爪威文(Ba Jawi)地區(自2010年就在候審,案件編號MR-21-07-2010)。

翻译:莊迪澎

延伸閱讀

英文PDF:The Penan Peace Park
中文PDF:本南和平園