報告與倡議書

版權所有:RAEL|Renewable & Appropriate Energy Laboratory

馬來西亞婆羅洲的能源規劃與發展:分佈式科技對比大型能源項目的益處評估

翻譯:李惠卉


Rebekah Shirley1*, Daniel Kammen1,2

1美國加州大學伯克利分校能源與資源部
2美國加州大學伯克利分校高曼公共政策學院

*通訊作者:
310 Barrows Hall,
Mail Code: #3050,
University of California,
Berkeley, CA 94720-3050
電話:(510) 642 – 1640
傳真: Fax: (510) 642 – 1085
rebekah.shirley@berkeley.edu

Sibu-locals-talk-of-life-in-the-shadow-of-Bakun-Dam_CHINESE_785x442馬來西亞婆羅洲是近期備受爭議的州發展計劃的焦點。這項計劃將興建一系列的大型水壩,旨在刺激產業需求。然而,能源方案、成本與效益權衡定量分析方面的文獻與公共討論是少之又少的。我們使用了商業能源市場的軟件PLEXOS為砂拉越州設計了一個長期性的產能擴張模式。這包括現存的能源生產,能源的局限與操作性能局限。我們也考量了溫室氣體排放的間接成本以及森林消失的直接成本。我們設計和模擬不同的場景,通過四個人數增長的假設,觀察能夠滿足未來能源需求,在技術上可行的電源供應方式,並且觀察它們在經濟和環境上的權衡。我們的主要發現是,相較於興建新的水壩,通過本地能源,包括太陽能和生物質廢料技術發電能夠減低成本以及環境衝擊。這項針對婆羅洲的案例研究,代表了許多正在新興經濟發展中,與能源有關的大型計劃;而我們所提出的評估方式能夠在自然能源和潛在的可持續性解決方案中提供參照。


版權所有:RAEL|Renewable & Appropriate Energy Laboratory

甘榜(鄉村)的能源潛力:評估以分佈式能源滿足東馬來西亞在地需求之潛能

翻譯:莊迪澎

Rebekah Shirley1*, Daniel Kammen1,2
1美國加州大學伯克利分校能源與資源部
2美國加州大學伯克利分校高曼公共政策學院

*通訊作者:
310 Barrows Hall,
Mail Code: #3050,
University of California,
Berkeley, CA 94720-3050
電話:(510) 642 – 1640
傳真: Fax: (510) 642 – 1085
rebekah.shirley@berkeley.edu

雖然能源基礎設施可以促進經濟發展目標,它們促進在地生計的潛能卻有所不同。討論分佈式能源方案和取捨問題時,必須考慮鄉村能源接入的重要性,尤其是在鄉村總人口如此顯著的國家。規模和在地化需求是能源規劃的重要考慮因素。東馬的大部分鄉村並無接入電纜網路(grid connected),非常依賴高成本的柴油電力和運輸。改善鄉村能源接入一直是未來討論能源課題的一個重要環節,但關於需求和潛能的量化資料卻很少。我們在巴南盆地(Baram Basin)--下一個將被洪水淹沒以作為水力發電水庫的盆地--做了一項個案研究,探討再生能源作為一種自下而上的解決方案來滿足這些受影響社區的能源需求之潛能。


版權所有:RAEL|Renewable & Appropriate Energy Laboratory

在田野調查缺席下預估對生物多樣性的影響:北婆羅洲的個案研究

翻譯:周澤南

Justion Kitzes1*, Rebekah Shirley1.2
1美國加州大學伯克利分校能源與資源部

*通訊作者:
310 Barrows Hall,
Mail Code: #3050,
University of California,
Berkeley, CA 94720-3050
電話:(510) 642 – 1640
傳真: Fax: (510) 642 – 1085
jkitzes@berkeley.edu

在世界各地,人們並不例行的在導致土地轉換的活動發生之前,例如發展項目,進行有關生物多樣性的調查。在此,我們運用建立在全球範圍地圖的自上而下的方法,以及基於宏觀生態標度律(macroecological scaling laws)的自下而上的方法,來闡明北婆羅洲砂拉越三座巨型水利發電水壩對生物多樣性所蘊含的影響。 我們的回溯影響評估( retrospective impact assessment) 發現這三座水庫淹沒331種鳥類(3百萬只)以及164種哺乳類(1億十萬只)的棲息地。估計至少2千1百種樹木(9億棵)和1萬7千7百種節肢動物(340億只)將會受水壩影響。水庫蓄水之後所導致的棲息地喪失估計並不會造成鳥類,哺乳類或樹木種類的滅絕,然而預料會導致4至7種節肢動物的滅絕。這項評估方法適用於任何正在經歷土地使用轉換的有限數據系統( data-limited system)。


版權所有:马来西亚自然之友

制定政策及法律改革失敗所帶來的法律影響
「1991年至2011年與原住民習俗地權利/擁有權相關的標桿性判決」

2013年11月|立场文件|马来西亚自然之友

翻譯:李蕙卉

檳城
258, Jalan Air Itam
10460 George Town
Pulau Pinang.
電話/傳真: +604.2286930/2

砂拉越
Lot 129A, First Floor
Jalan Tuanku Taha
P.O.BOX 216
98058 Marudi
Baram, Sarawak.
電話/傳真: +6085.756973
電郵: SAM@foe-Malaysia.org / sarawakoffice@gmail.com

87643_990x742-cb1420747266從1990年代初起,我國有越來越多的原住民族群開始通過民事訴訟,爭取他們的原住民習俗地權利。
隨後,法庭在這些民事訴訟上的裁決開始為一些具爭議性議題,如原住民習俗地地權益/擁有權的性質、範圍和程度,尤其是沒有被列為受保護地區或無文件記錄的土地權利上提供詮釋。這麼一來,法院也開始根據法律的理論和原則,就現代的法律框架底下,為這些權利作出更多的闡述。

許多問題的起源是因為缺乏對“習俗”土地權利的法律明確性所致。這些權利是來自受社會群體所廣泛認同和執行的傳統“習俗”和法律,與“文件記錄”地契不同。“文件記錄”地契是政府通過立法機關發放的文件所賦予的權利。

不幸的是,這些標杆性判決沒有被納入馬來西亞立法與行政機關的任何政策或立法改革中。
若以法律的角度出發,不為所動的政策和立法引發了許多問題。我國行政和立法機構,無論是聯邦政府或州政府,是否可以繼續漠視法院的裁決?法律的蓄意漠視,在沒有得到受影響社群的同意下,將會為現有的政策和法規、現存的施政管理以及從馬來西亞原住民領土所得的產品合法性上,帶來怎麼樣的法律成本和影響?


版權所有:拯救河流聯盟

闖紅燈的水壩工程
砂拉越峇南水壩計劃侵犯原住民人權

真相調查團報告
撰寫:Tanya Lee、Thomas Jalong和黃孟柞
中文翻譯:李蕙卉(Translated by Lee Hui Fei)

馬來西亞砂拉越,2014年8月出版
出版者:拯救河流聯盟

Lot 1046, 2nd Floor, Shang Garden Shoplots,
Jalan Bulan Sabit, 98000 Miri, Sarawak, Malaysia
電話: 085-423044 / 傳真: 085-438580
電郵: saveriversnet@gmail.com

马来西亚砂拉越州座落在婆罗洲岛上,该州政府和其官联公司砂拉越能源公司(SEB)正携手推动一项名为砂拉越再生能源走廊(SCORE)的工业发展计划。配合该计划,砂拉越政府以及砂拉越能源公司将兴建多达12座水坝。水坝的建立,将淹没2100平方公里的土地,使森林、农耕地以及村庄沉睡在水中,数以万计的原住民将被迫迁离他们的传统习俗地 。这项水电工程的目的是出口电源至邻国汶莱以及印尼,并为资源密集型产业(resource-intensive industries),包括鋼鐵,鋁,矽和木材加工提供電源。

迄今,砂拉越共有3座建成的水力發電大壩:巴當艾(Batang Ai) 巴贡(Bakun)和穆伦(Murun)。然而,近期竣工的穆伦水坝因为技术设计上的缺陷而未能开始运作,而巴贡水坝则因为供过于求而没有全力运作。在可能导致电源过剩,以及缺乏证据显示拥有更多电源需求的情况下,当局并没有明确的理由继续进行更多的水坝兴建。

兴建巴当艾,巴贡和穆伦水坝所匮乏的纾减环境影响措施,以及对数以万计流连失所原住民造成的苦况,引起了国内外的关注。国内人权组织人民之声(SUARAM)、马来西亚人权委员会(SUHAKAM),连大马律师公会最近也加入审议和谴责当地人权剥削事件的行列。这些调查揭露了原住民重置区极糟的生活环境,见证了有关当局不遵守协助流连失所家庭生计的承诺,剥夺人民知情权,以及压迫、威胁和恐吓异议人士。


版權所有:Penan Peace Park

本南和平園區2012-2016年計劃書
本南人自決,捍衛族人權益

翻译:莊迪澎

本南和平園區
本南和平園區

本計劃書共提出四項計劃和十六項專案。

我們遵循《聯合國原住民權利宣言》,呼籲砂拉越州政府和馬來西亞政府及其他國家和國際組織支持我們,參與其中一項專案。

本計劃書中的專案數量反映了我們這些社區處於燃眉之急。即便這些專案可能看似雄心勃勃,我們的文化與自然遺產的生存始終受到威脅。因此,這份雄心勃勃的計劃書表明了我們實現共同願景之決心。

經由本計劃書,我們意欲表達我們的需求和願望。


版權所有:Forest Peoples Programme

馬來西亞森林砍伐的禍首與人權:國內概觀兩個區域案例研究

森林人民計劃(Forest Peoples Programme)

中文翻譯:李惠卉、莊迪澎

sabah_0727馬來西亞的森林砍伐與森林退化是個原因各異的複雜現象。然而,在諸如工業砍伐、大型商業化油棕種植以及農業、道路建設和大型水壩這些直接原因或近因備受矚目之餘,那些只讓少數人受惠,多數人受苦的間接原因或罪魁禍首卻鮮少獲得關注。商業伐木者、商業油棕與其他樹木種植者、基本設施承包商或政府及發展機構都是促成森林退化的禍首之一。當社區森林遭掠奪,清空,森林地面積的減少限制了原本具永續性的本地習俗地使用系統。這對仰賴森林資源謀生和取得食物的社區造成有害傷害,最終加劇他們的謀生和貧窮問題。除了這些直接損失以外,那些如此塑造和定義前森林居民的,代代相傳的故事、習俗、童話、傳說、歷史等等也一去不復返。


版權所有:The Borneo Project

砂拉越本南族斗争简史
砂拉越,馬來西亞

中文翻譯:墨人

roadblock-lr_1“自從伐木活動在這裡展開,本南族就不斷的受苦。我們一直嘗試把難處和要求向政府反映。然而,成效,很少。是有一點,但很少。我覺得,我們本南人完全沒有與政府接觸的實際管道。這情形如果持續下去,我們會吃更多苦頭。如今,我們轉向國際社會尋求支援,希望能夠帶來一些幫助。當我們繼續鬥爭的時候,我們在自己的圈子談論說:未來,會是怎樣的?我們沒有等候的本錢。我們越是沉默,就越是失去更多森林。”

——亞章丘,砂拉越本南人協會領導


版權所有:全球見證

監管缺位的行業

英國辦公室
英國倫敦
霍爾本區
30 號布坎南大廈 6 層
郵編 EC1N 2HS
電話 :+44 207 492 5820
傳真 :+44 207 492 5821
郵件 :mail@globalwitness.org

美國辦公室
美國華盛頓特區
14 號大街西北
529 號 1085 室
郵編 20001
電話 : +1 202 621 6666
傳真 : +1 202 450 1347

87635_990x742-cb1420747491多家公司在馬來西亞殘餘的雨林中進行非法的破壞性砍伐,日企與之貿易往來密切在長達二十多年的時間裡,日本一直是馬來西亞砂拉越木材的最大買家。本文分析了砂拉越林業部門及日本和砂拉越木材貿易中存在的制度腐敗、非法採伐、侵害人權等現象。文章認為,日本應加入美國、歐盟、澳大利亞的行列,通過立法全面禁止非法木材進口,並且要求買家對木製品供應鏈展開盡職調查。鑒於砂拉越木材非法交易猖獗,除非能夠獨立地對木材採伐的合法性和可持續性進行查證,確保其過程中不存在腐敗和侵害人權的行為,否則日本企業應立即停止從砂拉越採購木材。