浮羅交怡森林被採伐響警報

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

原文:Sarawak Report

 

距離浮羅交怡的瓜鎮(Kuah Town)僅15分鐘路程的Dayang Bunting島,是一個被森林覆蓋的小寶石,靠近馬來西亞高人氣的旅遊勝地。

2019年11月份,《砂拉越報告》與當地人取得聯繫進行訪問,對方說,那是一個寂靜而美麗的地方,人口稀少,以傳統方式生活。

T_Jan20_402
Dayang Bunting島,以浮羅交怡為鄰。

現代技術、資本和貪婪可輕鬆地改變一個地方的原貌。在馬來西亞,它似乎可以在首相的選區內發生。

三個月前,在沒有明顯警告或得到當地人允許的情況下,兩名商人在該島的居住區附近建立了一間可移動的鋸木廠。據知,他們是與島上的華商合作。

當地人說,在輕型機械的運作下,工人在一個月內砍掉了至少半平方公里的樹木,然後將之拖到臨時工廠切成膠合板。

其中一名目擊者寫信給《砂拉越報告》:

我在現場看到了原木,他們還在廠內安裝了機械,可將木材切成非常薄的薄片(幾毫米)厚)這就是出口的東西。

T_Jan20_403
在Dayang Bunting島內的臨時鋸木廠。在短短幾天就可進行破壞性的操作,以在任何需要採伐木材的地方進行突擊砍伐。

一座橋樑將Dayang Bunting島與鄰近的Tuba島連接起來,Tuba島上有座碼頭。當地人說,一直有裝滿膠合板的卡車從Dayang Bunting島運輸到Tuba島,據了解,他們將膠合板出口到中國。

T_Jan20_404
這樣自私行為會破壞當地人的生計和無數動植物的景觀家園。

當地人似乎對採伐行動以及誰批准此行動等事情不知所措,但是他們的理解是,外來突擊者打算繼續破壞森林,直到清除了所有樹木。

在這一點上,可提出以下問題:
– 是誰允許外來突襲者做出採伐與製木的決定;
– 是否有通知當地社區;
– 許可證在哪;
– 是否沒有獲得許可證,負責土地和森林管理的負責單位在哪;
– 執法單位如警方在哪?

T_Jan20_405
自私的掠奪者破壞了整個生態系統。

外來的瘋狂掠奪者不知道也不關心節約地球的資源-他們是城市居民,生活在鋼骨水泥中,不知道內陸居民如何在自然中獲得食物和水。

馬來西亞當局需要了解更多,而不是讓這​​類盜賊和掠奪者逃離制裁-他們應被逮捕和懲處。

現在,恰好馬來西亞首相馬哈迪是當地國會議員,理應知曉他選區這角落發生的事情,也許他可以採取一些行動,並確保政府解決這個更大範圍的森林掠奪問題。

T_Jan20_406
被採伐後光禿一片,取代了原是美景的青翠林地。

 

Published by