沙巴州首長:高速路建設不能以破壞森林為代價

原文:Mongabay.com
整理: 烏舜安咿

  • 馬來西亞婆羅洲沙巴州首席部長認為,泛亞公路AH150應在現有的道路上擴建,以儘量避免環境被破壞。
  • 當地非政府組織和科學研究機構組成的聯盟對此宣言表示讚賞。他們認為這份宣言昭示著政府和民間團體合作的新紀元,能為沙巴的百姓和森林提供庇護。
  • 這條新的高速公路覆蓋沙巴和砂拉越境內 5300公里的地段,各團體呼籲認真考量此公路對其沿途社區和野生動物帶來的影響。

泛亞公路AH150投資額高達幾十億美元,馬來西亞沙巴州首長Safie Apdal已要求專案施工方盡可能避免破壞當地的森林和其他脆弱的生態環境。

“我希望施工方能夠認真對待。”據星報(The Star)報導, Shafie Apdal于3月21日出席在沙巴省會亞庇召開的婆羅洲之心(Heart of Borneo)國際會議,並在會上說道,“我要求他們不可夷平山坡、砍伐樹木,只需擴建現有道路即可。”

T_Jan20_202
施工隊在整平位於亞庇南部的AH150公路。攝影:John C.Cannon/Mongabay.拓寬現有道路而不是清理新的土地來開闢新路線,這也將提高道路的建設速度,Shafie補充道。

在沙巴,一個由非政府組織和科研團體組成的3H聯盟(Humans Habitat Highways,人類、棲息地和高速路的縮寫)在一份聲明中讚揚了首席部長對保護沙巴森林的支持態度。The Borneo Post於2019年3月25日全文發表了這篇聲明。

生物學家Benoit Goossens博士是沙巴達瑙基郎田野研究中心(Danau Girang Field Centre)總監。他在聲明中說道,Shafie在AH150公路建設上的表態是“非常令人欣慰的”。該機構是3H聯盟的成員機構之一。

T_Jan20_203
環保團體認為,在沙巴西北部海岸線上,兩車道的道路穿過了生態脆弱的紅樹林區。圖片:3H聯盟。

近年來,為發展升級“沙巴和砂拉越交通樞紐”長期工程,政府啟動了AH150公路建設。整個工程的目標是在2025年前,在沙巴和砂拉越境內新建或者擴展近2100公里的瀝青高速路。然而,當施工隊開始開闢土地設計路線時,科學家們和環保主義者對受計畫路線影響地區的生態環境表示擔憂。

“儘管我們並不反對經濟建設和修建高速公路,但我們非常擔心,因AH150公路的某些擴張路線穿過了一些生態保護區。這些保護區不僅是一些保護動物和瀕危物種的重要棲息地,也是非常重要的生態旅遊區,更是當地人賴以生存的區域。這些地區的生態系統和服務對所有沙巴人來說都非常重要,”Goossens在聲明中說道。

T_Jan20_204
一群大象趟過沙巴的京那巴當河(Kinabatangan River)。攝影:John C. Cannon/Mongabay.

3H聯盟指出,計畫連接鬥亞蘭(Tauran)和古達(Kudat)的公路會穿過婆羅洲西北部生態脆弱的紅樹林區。紅樹林是魚群和其他海洋生物的重要棲息繁衍地,這些物種對當地的漁業非常重要。那片地區也是國際自然保護聯盟認定的瀕危物種長鼻猴(proboscis monkeys/ Nasalis larvatus)在島上西北部最後的棲息地。這些因自身鼻子特別而得名的猴子,不僅受到馬來西亞法律保護,也是當地吸引遊客的重要資源。

此外,聯盟認為在塔瓦森林(Tawai Forest)和在京那巴當河流域,規劃的道路還會穿過婆羅洲象(Borneo elephants/Elephas maximus borneensis)最喜歡的覓食區。在該區域內新建或拓寬道路會給動物和汽車駕駛員帶來危險,但這也有解決辦法,比如建設野生動物通道。

“現在在熱點地區的公路建設會在施工期間和完工後極大增加人類和野生動物的衝突,會引起大量因撞到動物而引發的交通事故,有可能會傷及人命。”Goossens表示。

T_Jan20_205
長鼻猴吸引遊客到沙巴,但目前規劃的AH150公路建設可能會破壞它們在婆羅洲西北部的紅樹林棲息地。攝影:John C. Cannon/Mongabay。

聯盟也呼籲政府和受到工程影響的的社區進行更多的開放式商討。

首席部長Shafie指出,他決定讓政府而不是私人公司監管AH150公路建設的原因之一,就是為了確保沙巴人民能從AH150公路的建設中受益。

他對星報表示,“私人企業如何能管理數十億令吉的項目呢?我們(政府)有責任管理項目內的所有開銷細節。”

Shafie表示,他與工程部部長Baru Bian一致認為政府監管該工程能夠有效提升工程效率。但是,The Edge Markets在2019年3月22日發表了馬來西亞工程部副部長Mohd Anuar Mohd Tahir的發言,他說內閣將會在三月底針對私人承包商在工程中的參與度一事作出最終決定。

T_Jan20_206
一頭婆羅洲象橫跨京那巴當地區的一條兩車道公路。圖:3H聯盟。

2019年3月16日,工程部部長Baru Bian在砂拉越舉辦的能源會議上表示,水電站一類的工程必須考慮到對環境和當地社區的潛在影響。該發言贏來一片環保主義者褒獎。

“任何所謂自詡的清潔能源政策,如果破壞原始森林,都是徒有虛名的,”他接受Malay Mail採訪時說道,“那些需要讓原住民遷移的能源政策也是一樣。這就是最簡單的事實。”

非政府組織永恆的沙巴(Forever Sabah)首席執行官Cynthia Ong認為,Shafie在沙巴對保護森林、居民和野生動物的方面的支持能夠強化該州作為可持續發展和環境保護領頭羊的角色。

“首席部長對沙巴自然環境保護的指導也許能帶來前所未有的合作機會,”她在聲明中說道,“我們3H聯盟很樂意提供全體成員的專業知識和精力來支持州政府,以便找到最好的方法最大化AH150公路建設的利益,最小化其風險。”

T_Jan20_207
一頭小象死於馬來西亞半島地區的一場高速路車禍。圖片:3H聯盟。

 參考文獻:

Meijaard, E., Nijman, V. & Supriatna, J. (2008). Nasalis larvatusThe IUCN Red List of Threatened Species 2008: e.T14352A4434312.

doi:10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T14352A4434312.en.

Published by