砂拉越2020年達100萬公頃保護林

整理:烏舜安咿

《馬新社》報導,砂拉越州副首長阿旺登雅(Awang Tengah Ali Hasan)表示,砂拉越以100萬公頃保護林為目標,目前已有82萬公頃土地列入憲報頒佈。

“涵蓋範圍包括國家公園、自然保護區和野生動植物保護區,以保護動植物及其棲息地、娛樂、教育,以及生態旅遊活動。”

也是第二城市發展與資源部、國際貿易與工業、工業化樞紐與企業發展部長的阿旺登雅指出,砂政府也將124萬公頃保護區列入憲報頒佈,以作為保護蓄水區。

“根據州土地使用政策,林業局也分配了600萬公頃土地作為永久性森林。”他在11月20日出席砂森林局100周年慶森林講座開幕禮致詞時如此說道。

他也表示,目前砂拉越的63巴仙或780公頃的土地是由森林覆蓋,占了馬來西亞森林總覆蓋率的44巴仙。

另一方面,根據《詩華日報》報告,阿旺登雅也表示為了支持木材工業,砂拉越政府也立下了目標,即於2025年達到100萬公頃種植林計畫,而迄今為止已種植了44萬6千229公頃的森林。

“人工種植林計畫是為砂拉越木材工業提供替代原材料來源的一項長期戰略,人工種植林還有助於減少對天然森林的依賴。而未來,大多數原材料將來自直徑較小的種植林樹木。”

在早前,他也有解釋為何砂政府在2017年提高木材出口稅,因為此舉乃為了增加砂基金局的教育經費,資助更多砂州學子在本地或外國升學。

他說,徵收木材出口稅早已存在,過去的稅率是每立方米80仙,比西馬或沙巴要得更低。此外,基於原始森林木材產品逐步減少,他表示政府將會嚴加監控特定樹木的砍伐。

T_Nov19_502

原文:《馬新社》
http://www.bernama.com/state-news/berita.php?id=1791484

Published by