護林者遭殺害

護林者遭伐木工殺害

2019年11月3日

(馬瑙斯3日訊)  巴西原住民協會指,一名約20歲的原住民保利諾,在馬拉尼昂州一處打獵時,遭一批非法伐木者射殺;同行的另一名原住民亦中槍受傷,所幸成功逃脫。司法部譴責該嚴重罪行,並指兇手將會繩之以法。

亞馬遜雨林非法伐木問題嚴重,當地原住民瓜雅雅拉族於2012年,自發組成武裝“森林守護隊”對抗,而保利諾及案中的傷者均是成員。

保利諾生前曾受訪時稱:“我們必須昂首面對及抗爭,我們在保護家園和雨林中的生靈,要為下一代的未來保存這些大自然生命。”

http://news.seehua.com/?p=494707

———————–

印尼2記者替民眾維護土地 遭油棕商買兇殺害

2019年11月11日

印尼有兩名記者日前遭人亂刀砍死,其中一人的左手還被砍下。當地警方11月5日逮捕兩名嫌犯,循線追查出教唆主謀應是當地棕櫚油公司商人,兩名記者因調停該公司與居民之間的土地糾紛,竟慘遭殺害。

綜合英國《衛報》及外電報導,10月30日,記者席安尼帕(Maraden Sianipar)的屍體在北蘇門答臘拉布漢巴都縣(Labuhan Batu)一處棕櫚園附近的溝渠被發現。

警方隔天又在同一區發現席安尼帕的同事席雷嘉(Maratua Siregar)的屍體。兩人身上都有多處刀傷。當地警方在11月5日先逮捕涉嫌行兇的兩名嫌犯,9日又找到涉教唆行兇的主謀帕摩斯摩洛(Wibharry Padmoasmolo)。

警方表示,帕摩斯摩洛擁有一間棕櫚油公司,該公司與居民長期存在土地糾紛,而兩名記者一直致力於調解土地資源衝突,可能因此惹禍上身。

席雷嘉一名同事指出,席雷嘉活躍在一個居民維權組織,他和席安尼帕最近也因為替土地糾紛奔走聞名。而警方目前已針對此案逮捕5名嫌犯。

獨立記者聯盟(the IndependentJournalists Alliance)資料顯示,印尼有許多記者遭受暴力案件,光是今年該聯盟收到通報的至少有24起。

http://news.seehua.com/?p=497013

Published by