常青集團列新西蘭四大地主之一

編譯:烏舜安咿
原文:砂拉越報告| Sarawak Report

T_Oct19_301常青集團聲稱在馬來西亞和巴布亞新幾內亞的伐木業務沒有任何利潤,但在新西蘭擁有大量資產!

來自詩巫的伐木集團在過去數十年的“開發”活動,從砂拉越、巴布亞新幾內亞和其他東南亞的自然遺產中,剝奪了價值數十億美元的木材,並投入大規模房地產和商業投資。

本月17日,新西蘭主流英文媒體Stuff報導,常青集團(Rimbunan Hijau)的擁有者—張氏家族現已多元化發展,成為一個龐大的集團。此家族以7萬7686公頃的土地列明新西蘭第二大地主

值得一提的是,該國四大土地的擁有者當中,有三人是外國伐木者。

T_Oct19_302

Stuff報導(見上圖):

“張氏家族(擁77686公頃土地):總部位於馬來西亞的張氏家族集團,在全球擁有林業、媒體和房地產資產。他們在新西蘭擁有的土地包括Ernslaw One森林新西蘭國王鮭魚養殖場以及其房地產和土地開發公司Neil Group擁有的土地。”(編按:常青集團投資新西蘭的伐木業和森林再造,開發最大的鮭魚養殖場和生產塑膠產品。)

張氏家族如今控制著全球最大的世界華文媒體有限公司(Media Chinese International Limited,MCIL)以及包括種植園、石油和天然氣在內的眾多其他業務。

來自砂拉越詩巫的常青集團,其創辦者張曉卿在未起家時曾與其叔叔打工,而其叔叔是砂拉越第一家伐木巨頭WTK(黃傳寬控股)的創辦者。

這兩個相互交織的家族企業,在砂拉越將森林夷為平地(伐木),並轉為油棕種植園的項目,以賺取巨大的利潤。如今,他們又在巴布亞新幾內亞重複這一過程一遍,常青集團完全掌控該國的經濟。

這種“慈善事業”自然使得常青集團受到了兩國領導人的青睞,特別是他們的主要恩人——批准伐木、種植和石油特許權的前砂拉越首長泰益瑪末,也是該州現任首長。

常青集團是獲得最多特許權的砂拉越伐木業六大巨頭之一,並且還購買了以前由泰益家庭成員掌握的經營特許權。同樣,張氏家族涉足的石油和天然氣領域,也獲得砂拉越的海上特許權

泰益瑪末以自己無法解釋的巨額財富和資產以及他的孩子、家庭成員現已成為砂拉越大部分經濟的掌控者而聞名。張氏家族的成員在砂拉越的人聯黨中擔任重要的政治職務。

常青集團的輝煌紀錄還包括對環境的破壞、魯莽的採伐與種植、以及侵犯原住民權利與勞工權益等,因此許多關注砂拉越和巴布亞新幾內亞的譴責。

因此,該集團在新西蘭發展也可能帶來同等災難性後果可能並不奇怪:

常青集團擁有新西蘭的俄勒岡集團(Oregon Group),該公司的子公司Ernslaw One最近與砂拉越六大巨頭中的三林集團(Samling)旗下的Hikurangi Forest一起在圖拉戈灣(Tolaga Bay)造成了嚴重的環境破壞

T_Oct19_303
三林集團的紐西蘭全資附屬公司Hikurangi Forest Farms承認圖拉戈灣帶來的破壞並表示歉意。見全文

原文:砂拉越報告|Sarawak Report

http://www.sarawakreport.org/2019/10/no-profits-from-malaysia-and-papua-new-guinea-but-vast-assets-in-nz/

Published by