KLK承認園地失火,大馬公司前科累累

文:烏舜安咿
馬來西亞吉隆坡甲洞集團(KLK)證實,印尼廖內省(Riau)的一處種植園發生森林大火。

該公司表示,由其子公司PT Adei Plantation and Industry管理的14400公頃土地上,有一處發生火災熱點,影響範圍達2.8公頃。KLK集團也證實,包括隔離區在內的4.25公頃土地已被印尼當局封鎖進行調查。

報導,KLK集團於9月14日發表文告,指火災發生在異常嚴重的干旱期間,而過去60天僅有兩次降雨記錄。

“我們自己的120名消防人員動用11台挖掘機和便攜式消防水泵(Shibaura)之下,同一天內成功將火熄滅。”

印尼政府於9月13日公佈,指該國政府已經封鎖了29家種植園公司,其中包括馬來西亞企業集團下的四家子公司和一家新加坡公司。

在西加里曼丹省的種植園公司分別是,Sime Indo Agro(森那美Sime Darby種植企業的其中一個公司)、Sukses Karya Sawit(IOI集團的其中一個公司)和Rafi Kamajaya Abadi(TDM Bhd的其中一個公司)。最後一家在廖內省——Adei Plantation and Industry,是吉隆坡甲洞集團的一間子公司。

印尼環境與林業部部長希蒂奴巴雅(Siti Nurbaya Bakar)證實,廖內省柏拉拉萬(Pelalawan Regency)中,屬於PT Adei的一塊土地被封鎖。

KLK集團表示,該子公司PT Adei會全力支持並協助印尼當局調查。

其文告指出:“PT Adei是可持續棕櫚油圓桌會議(RSPO),印尼可持續棕櫚油(ISPO)和國際可持續性和碳認證(ISCC)認證公司,PT Adei符合這些認證機構的嚴格要求,包括不燃燒。”

然而,這不是PT Adei第一次就森林火災遇到印尼當局調查。

 

200117宗火災

Mongabay報導,在2001年,印尼廖內省的環境影響監督機構(Bapedalda)調查發現,在1999年至2000年間,KLK集團子公司PT Adei的種植園共發生17宗林火事故,抵觸1997年環境管理法案第23條法令(Indonesian Environmental Management Act Nr. 23/1997)。

此案在2001年初被帶上廖內地方法院,PT Adei的園丘戈比(Goby)被判4年監禁;但經上訴後,廖內省高等法院將其刑期降至8個月和罰款1億印尼盾。然而,當地環保社運分子透露,戈比最終逃回馬來西亞,從未在印尼監獄服刑;同時印尼媒體也報導指KLK集團以110萬美元私下與環境影響監督機構和解此事。

然而,KLK集團的年度報告並沒有提及PT Adei的庭案與和解一事。

T_Sept19_201
2013年6月25日,印尼媒體報導指,8家馬來西亞企業涉及林火事故,是引發煙霾的禍首之一。據報導指出,印尼政府所指控的8家馬來西亞企業分別是PT Langgam Inti Hiberida、PT Bumi Rakksa Sejati、PT Tunggal Mitra Plantation、PT Udaya Loh Dinawi、PT Adei Plantation、PT Jatim Jaya Perkasa、PT Multi Gambut Industri和PT Mustika Agro Lestari。

2013年的陰霾事件(見上圖)亦特別嚴重,許多幼兒園和學校臨時關閉,人們限制到戶外進行活動。6月23日,基於煙霾情況嚴重,麻坡(Muar)和禮讓(Ledang)的空氣污染指數一度突破700點(屬嚴重危險水平),時任首相納吉宣布兩區進入緊急狀態。

根據非政府組織永續顧問環境援助(Aidenvironment)的報告指出,棕櫚油永續發展圓桌會議(下簡稱RSPO)當時調查指,駐在廖內省(Riau)營運的馬來西亞集團的子公司並沒有涉及焚燒種植園。

不過,在2013年7月,印尼警方指吉隆坡甲洞集團(下簡稱KLK集團)涉嫌露天焚燒。雖然KLK集團否認,並指從未在其種植園涉及任何非法刀耕火種的活動,但2001的林火庭案證實此說法不完全事實。

T_Sept19_203
2013年數據:馬來西亞集團在印尼開展的油棕種植園地範圍(以公頃為計)。表:永續顧問環境援助報告
T_Sept19_204
2013年數據:KLK集團在印尼開展的油棕種植園地範圍(以公頃為計)。表:永續顧問環境援助報告

2014年園丘經理被控

2014年9月,再有一位KLK集團因林火和煙霾事故,再有名園丘經理被判入獄一年,和罰款20億印尼盾(約馬幣53萬)。

《星報》於2014年9月13日報導, KLK集團子公司PT Adei的園丘經理達尼蘇華蘭(Danesuvaran KR Singam)抵觸2009年環境保護管理法令第99(1)條文,若無法繳付罰款則需再監禁2個月。

該公司也因此疏忽而被罰款15億印尼盾(約40萬令吉),並須再賠償151億印尼盾(約400萬令吉)以協助修復環境之損害。該公司董事陳啟勇(譯音)也因此被判入獄5個月。法官多諾文(Donovan Kusumo Bhuwono)在判詞中,指被告達尼蘇華蘭失職,他理應防止不負責任的人潛入種植園燒芭。

T_Sept19_205
非政府組織不滿法院審判PT Adei的刑罰過低,在庭外拉起布條表示抗議。圖:http://senarai.or.id

PT Adei聲名狼藉,除了涉及林火煙霾事故之外,其位於廖內省柏拉拉萬區的種植園污染社區土地與河流而影響居民生計,導致民怨沸騰,向該公司反映不果,唯拉起布條展開抗議行動

T_Sept19_206
柏拉拉萬區居民在2016年9月份在PT Adei公司外展開的抗議行動。

原產部長郭素沁斥指控嚴重

除了吉隆坡甲洞集團的PT Adei土地被封鎖,另有三家馬來西亞集團的子公司因煙霾問題遭封鎖土地,分別是Sime Indo Agro(森那美Sime Darby種植企業的其中一個公司)、Sukses Karya Sawit(IOI集團的其中一個公司)和Rafi Kamajaya Abadi(TDM Bhd的其中一個公司)。

森那美種植園有限公司(SDP)在一份聲明中表示,9月3日的火災發生在其子公司PT Sime Indo Agro(PT Sia)的運營區域之外,是位於當地社區佔用的土地上。

另外,IOI集團駁斥了印尼當局對該公司提出的指控。

馬來西亞原產部部長郭素沁表示對馬來西亞四家集團的子公司土地被封鎖感到擔憂。

《星報》報導指,郭氏認為印尼當局對此事的主張是“嚴重的指控”,因這些公司是最受尊敬的油棕種植者之一。

她補充說,將與她的印尼夥伴談談,以便迅速和友好地解決問題,因相關指控會影響該些公司的認證地位,甚至是在印尼和馬來西亞的營運工作。

T_Sept19_207

 

 

Published by