印尼封鎖29家種植園公司,包括馬來西亞和新加坡企業

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

作者:Wahyudi SoeriaatmadiaTrinna Leong

Sept19_101

印尼政府於9月13日公佈,指該國政府已經封鎖了29家種植園公司,其中包括馬來西亞企業集團下的四家子公司和一家新加坡公司。

自8月份開始,印尼政府針對涉嫌犯錯的公司進行法律程序。

這些企業包括隸屬於馬來西亞企業集團的四家公司,這四家公司皆在西加里曼丹省和廖內省開展業務。

印尼環境與林業部部長Siti Nurbaya Bakar表示,政府將起訴其中一些公司,以此作為起火的威懾作用。印尼正在努力遏制蘇門答臘和加里曼丹的火勢蔓延,同時亦遭到馬來西亞的批評

在西加里曼丹省的種植園公司分別是,Sime Indo Agro(Sime Darby種植企業的其中一個公司)、Sukses Karya Sawit(IOI集團的其中一個公司)和Rafi Kamajaya Abadi(TDM Bhd的其中一個公司)。最後一家在廖內省——Adei Plantation and Industry,是吉隆坡甲洞集團的一間子公司。

被封鎖的新加坡公司則為Hutan Ketapang Industri,是位於西加里曼丹省的印尼企業Sungai Menang橡膠種植的子公司。該公司是印尼Sampoerna Agro的全資子公司,總部位於新加坡的Sampoerna Agri Resources Pte Ltd擁有其三分之二的股權。Sampoerna Agro由印度尼西亞億萬富翁Putera Sampoerna家族創立。

Siti Nurbaya Bakar出席由政治法律安全統籌部長Wiranto主持的會議,並在三小時會議結束後,召開記者會發表上述談話。

“我們不會對那些燃燒和引發火災的人給予妥協,” 前印尼國軍總司令Wiranto在記者會上表示。

“我們的方法是,堅定不移地執法,以起到威懾作用。”

森那美和IOI集團未獲通知

有關印尼政府採取法律行動一事,森那美種植有限公司(SDP)回應道,印尼當局未採取任何措施封鎖Sime Indo Agro(PT SIA)的業務。

森那美種植有限公司也表示,其印尼子公司全年不斷監測其所有運營地點。該公司駁斥,最近在PT SIA運營區域外發生的火災事故,事實上是發生於當地社區佔用的土地上。如今火勢已被控制,也就此事件向到災場巡視的印尼環境和林業部官員作出澄清。

IOI集團也發表聲明,指其子公司尚未就此事收到任何正式通知。“Sukses Karya Sawit一直處於高度戒備狀態,已採取措施應對乾燥天氣和火災風險。”

IOI集團也表示,“我們能夠迅速撲滅過去幾個月發生的幾起小火災,並協助其他公司和村民應對鄰近地區的火災。”

IOI集團首席執行員李耀升的配偶是馬來西亞的能源、工藝、科學、氣候變化與環境部長楊美盈,她對印尼的跨界煙霾一直持批評態度。

吉隆坡甲洞集團於9月14日確認其子公司Adei Plantation and Industry 的營運區域發生火災,並在一天內成功撲滅;如今該涉及的4.25公頃土地已被封鎖進行調查。

該集團表示正在積極協助地方當局和周邊社區撲滅火災,並重申其零焚燒政策並確保其所有種植園遵守東盟的零焚燒政策。

印尼氣象、氣候和地球物理局(BMKG)負責人Dwikorita Karnawati博士表示,印尼只有在9月13日(周五)發現來自該國的跨界霧霾,駁回了馬來西亞聲稱印尼的霧霾已經漂流到馬來西亞數天的說法。

“僅在9月13日早上8點,陰霾開始進入馬來西亞半島。我們每小時都在監視,”Dwikorita博士表示,此言論同等支持環境部長簡稱的——“只有有限的霧霾”從印尼吹到馬來西亞。

陰霾引發外交紛爭

過去幾天,兩國環境部長之間就陰霾狀況說法不一而引發了外交紛爭。

9月12日(週四),楊美盈引用了東盟特殊氣象中心(ASMC)的數據,指在加里曼丹和蘇門答臘檢測到超過1,600個熱點。

她在隔日發推文寫道:“用盡了所有外交途徑來應付印尼的跨境陰霾問題”,以回應人們對政府未能解決陰霾問題的擔憂。

她補充說,馬來西亞將自己的熱點從50個減少到10個以下,並且該部門歡迎“建設性的建議”。

她還說,長時間的陰霾來自印尼的熱點,這些熱點位於泥炭地,使得撲滅火災變得更加困難。報導指出,然而對於馬來西亞集團的子公司在蘇門答臘和加里曼丹的特許經營區內發生林火的指控,楊美盈部長並沒有提及馬來西亞政府將對這些子公司採取任何行動。

負責監管棕櫚油等經濟作物的原產業部長郭素沁發表聲明指,對印尼聲稱馬來西亞子公司所營運的種植園土地發生林火之事表示擔憂。

郭素沁表示這是一個“嚴重的指控”,並指這些指控可能導致相關公司在印尼和馬來西亞面對認證終止。

“這樣的(法律)行動也是毫無根 據的。我仍然擔心目前的指控會讓反棕櫚油運動者得逞,而印尼和馬來西亞主要的棕櫚油生產商可能成為最終的輸家,”她補充說。

朦朧的狀況繼續困擾著馬來西亞人,衛生部副部長李文材醫生說,衛生部發現與霧霾相關的疾病中增加了30巴仙至40巴仙。衛生部在過去三週監測的診所發現了更多呼吸道感染、結膜炎和急性哮喘發作的病例。

由於霧霾情況嚴重,兩國受影響地區的當地機場都有一些航班延誤

政治法律安全統籌部長Wiranto也承認,印尼外交部長維蘭托週五也承認,該國正面臨傳統農民的大膽挑戰,他們幾代人都使用刀耕火種的方法清理土地。

“我們試圖找到他們並提供幫助,要求在他們附近經營的公司借給農民們重型設備來清理土地。但是這裡有大批的貧困農民,”Wiranto如是表示。

“今天,我們(在會議上)討論出一個方法。我們將招募這些貧窮的農民作為當地消防員,以便他們能以消防員為生。”

印尼天氣預報指,直到10月中旬,蘇門答臘島和加里曼丹地區將繼續乾旱,只有極少量和間歇性的降雨。

 

原文:海峽時報

https://www.straitstimes.com/asia/se-asia/indonesia-seals-off-plantations-operated-by-29-firms-over-fires-including-singapore

Published by