“與我們無關” KTS就非法伐木報案

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

6月中旬,KTS(启德行)的子公司BLD集團通過旗下的媒體《婆羅洲郵報》發布一篇“疑非法伐木”的新聞,即哀嘆一個事實——他們腐敗的政治裙帶泰益瑪末最初許可給他們的油棕種植園執照,已導致大面積泥炭森林遭採伐。

BLD集團解釋道,這都是非法伐木,而他們才發現了它:
“遭非法採伐的地區是BLD集團保護珍貴泥炭林地的一部分。集團員工於6月12日(週三)的日常巡邏時,發現有關地區遭非法採伐。

除了一大片樹木被採伐,也有重型機械行駛過的明顯軌跡。該集團以保護自然環境為目標,在發現非法伐木活動後,立即報案並要求有關當局採取行動對付不法活動。”(原文《婆羅洲郵報》)

砂拉越報告》詢問: BLD集團是從什麼時候開始保護該地區免遭採伐,因它似乎是KTS集團董事經理和大股東劉利康所擁有土地中的一部分,於2008年開始出於油棕種植園的目的是什麼?

T_Aug19_402

今年3月,原產部部長郭素沁指內閣決定禁止進一步開發泥炭地,並在2019年年底前要棕櫚油業的每個價值鏈,都必須獲得大馬永續油棕認證(MSPO),所以這認證與棕櫚油永續發展圓桌會議(RSPO)相比,被認為不那麼嚴格,但仍然取得了進展。

管理大型種植園的KTS集團需要此認證。在這關鍵時刻,該企業擁有的新聞機構所發布的“新聞報導”,充分展示了KTS集團對“可持續實踐”這附價值的承諾。

向警方投報?

事實上,任何人都可能會想像這個公司據稱在尋求保護的地區“發現非法採伐”的故事而被寬恕,這僅僅是為了提升該公司的“生態資質”,迄今為止被評為世界上最嚴重的砍伐森林和剝削原住民權利的單位之一:

該公司承諾保護環境,並呼籲砂拉越政府調查此案,同時採取行動打擊非法採伐活動
目前已向警方投報
BLD集團今年推出了可持續棕油政策
公司致力於沒有泥炭地砍伐,沒有泥炭地開發,也沒有開採。 

人們不得不詢問,KTS集團在什麼基礎上將伐木視為“非法”,以及報案時所提及的罪行是什麼?一切基於集團獲得該土地的許可證?

當然,許多人關注並認同在過去幾十年以来,砂拉越政府所發布的許可證或合同的伐木活動屬非法的,但這非法性主要集中在KTS本身控制裙帶特許權的權利上。畢竟,泰益瑪末將原始合同交給了KTS旗下的BLD集團來行動— 即將泥炭地區轉為油棕種植園,以致泥炭地減少。

同樣的,砂拉越政府把大量的土地交給了KTS或BLD,以達致土地轉換的目的。

感謝早前的機密文件的洩漏,以致《砂拉越報告》確定砂拉越政府在2008年之後,授予BLD集團約4w萬5000公頃的土地用於“opl”(Oil Palm Plantation,即油棕種植園),清除森林以替換成油棕園:

T_Aug19_403T_Aug19_404T_Aug19_405T_Aug19_406T_Aug19_407

“空中間諜”

《砂拉越報告》表示,KTS如今急於保護土地,並派出“巡邏隊”來捕捉在其泥炭地犯法的“非法伐木者”,然而過去卻很樂意花錢去清除土地。(見報導:環保分子要阿德南就KTS持續清除泥炭地給予回應

幾個月以來,有一種“天空之眼”被稱為衛星監視器,可以就推土機在可疑的“特許區”中進行的每一次移動中,從天空發閃光。

這些信息可以在網絡上獲得,感謝這些監測單位如國際環境組織“Mighty Earth(非凡地球)”,已在最近幾個月內建立了“快速響應”服務,將令人不安的報告顯示,如,BLD集團的特許經營地區發生了什麼。

看看過去一年,那些由KTS/BLD集團經營的特許經營泥炭地區內發生了什麼:

衛星圖像顯示,在2018年5月22日至6月23日間,共有221公頃的泥炭地森林被清除,另有171公頃的非森林覆蓋泥炭地是在BLD Plantation Bhd特許經營區開發的(共計392公頃)。

T_Aug19_410a

T_Aug19_410b
從衛星圖中所見,2018年5月至8月間,被清除的森林範圍。根據資料顯示,在2017年9月至2018年6月期間,超過1500公頃的泥炭地森林和非森林泥炭地被BLD集團清除以發展油棕種植園。

T_Aug19_411T_Aug19_412

T_Aug19_413
衛星圖像顯示,在2018年7月9日至8月26日期間,BLD集團在特許權經營區內共清理了836公頃的泥炭林。

Mighty Earth有證據證明泰益瑪末還向砂拉越的其他裙帶企業發放了特許經營證。因此,BLD和其他人不需要安排“巡邏隊”來追踪“非法伐木者” – 他們可以通過衛星監視獲得線索,馬來西亞政府或全球任何地方的任何人也可如此。

但需關注的不僅僅是泥炭地的問題。如今馬來西亞就大批原住民因土地破壞而病逝的醜聞震驚社會(見話望生峇迪族人病逝案)。

非法伐木可毀滅森林內的動植物,也可傷害仰賴森林為生的原住民族群,只有極少數為受益者(政治家及其商業親信)。

因此,據目前上漲的趨勢來看, BLD集團至少目前意識到關注是朝向正確方向的必要之舉。或許是馬來西亞新政府的要求和全球棕櫚油市場的緊縮的關係,而開始關注與產生對當地社區、森林和地球健康有利的影響?

但是,存在的問題需更多的探索。關於BLD集團試圖就“非法採伐”而“報案”—— 請問,BLD集團如何獲得特許經營權?誰真的會在他們的種植園內“非法採伐”?為什麼這些“非法伐木者”現在才被投報,而過去沒有一個心智正常的人試圖“偷”KTS集團的特許經營區內的木材?

《砂拉越報告》建議,反貪委員會應該調查過去的40多年來,砂拉越政府批核伐木和種植特許經營的整個系統。這些特許經營是如何授予的?誰支付了什麼,誰收到了什麼?繳納了什麼稅?進行了哪些諮詢和賠償?

砂拉越的伐木開始於一個相對黑暗的時代,身份地位佔優勢者可以做他們喜歡的事情,並通過“轉讓定價”或轉移現金到最受尊敬的全球銀行機構中。

不過,正如他們在《婆羅洲郵報》中的“文章”所表明,KTS也開始意識到技術和良好實踐的公司或許已經趕上了他們這般企業,而那些未能以合法方式開展業務的人,很可能會被發現和被討伐。

 

原文:砂拉越報告|Sarawak Report

http://www.sarawakreport.org/2019/06/nothing-to-do-with-us-guv-kts-has-issued-a-report-against-illegal-logging/

Published by