環境教育教什麼?

作者:高佩瑤

原文刊登於:《中國報》
刊登日期:2019年7月10日

在極力為我國棕油奮戰的上個月,原產業部郭部長鼓勵學校進行油棕教育,我舉雙手贊成。言猶在耳,以熱帶雨林換取油棕的表演出現在國際學校的教育殿堂時,郭部長卻怒了,教育部揚言嚴懲,逼得國際學校親臨部會道歉“圓滿解決”此事,引發社會嘩然!

學校道歉了(承認有錯?),郭部長開心了(證明自己是對的?),卻為教育立下最壞示範!未來,可以預見象牙塔內對環境真實現狀的完全噤聲,孩子腦袋世界認知的偏頗,環境問題的繼續惡化,日常生活素質降至谷底。

T_July19_101
國際學校的代表,登門向郭素沁(左2)道歉。

回到教育的本質,傳統教育學派說,教育是建立孩子知識、技能、態度與價值的手段;更多的教育大師則認為,教育是培養孩子獨立思考及選擇能力的過程。教育是改變孩子未來,推動國家美好未來的根本;在全球貧富差距越來越大、環境挑戰越來越艱鉅及生活痛苦指數不斷飆升的此刻,要改變個人、國家,甚至世界,唯有從小紮根。

但如果教育的內涵只剩隱惡揚善及歌功頌德,孩子的眼中只有美好盛世,改變不可能發生。當孩子的腦袋一片純白時,教育的任務是,透過各種有趣的教學方式,讓孩子掌握完整的知識及技能,建立正確的態度與價值觀,進而培養辨識及分析問題,獨立思考,明辨是非,並採取適當行動解決問題的能力。

在教育的過程中,師長及媒體扮演著提供完整知識面貌及訓練思考能力的角色,讓孩子在掌握完整資訊後,懂得從全方位角度審慎決策及解決問題。這種教育訓練在環境教育尤其重要,因為比起其他知識,環境問題的產生常常跟經濟、文化、政治等糾纏不清,環境不只是科學的事,更是經濟利益及生存資源爭奪的戰場。孩子如果連這些基本的根源脈絡都不懂,又怎期待他們能意識問題的嚴重性?

孩子決定國家未來

恰逢教育部“即將”於2019年推動中小學境教育課,油棕業是非常好的主題。油棕業與我國的經濟與社會發展唇齒相依,孩子不僅應該知道油棕這種天然資源的特質、與大馬地理環境的關係、對國家獨立以來經濟的貢獻及提供全球人口營養的價值外,還應該知道它是怎麼種出來的、它對環境、生物多樣性及原住民的衝擊、它的種植過程涉及的經濟和政治關係等等。全面的理解油棕議題,才有助於減緩衝擊,推動更優質的油棕業發展。

孩子未來不僅是吃紅棕油的消費者,也是種植油棕樹、經營油棕園、生產油棕加工品的人,他們可以是審慎評估種植及生產過程對他人及環境的衝擊後採取友善方式的那個人,也可以是想盡辦法壓低成本、破壞環境及罔顧其他生命只為賺最多錢的那個人。孩子更是未來坐在內閣立法的那個人,國家未來的永續發展與否,全賴他們那一個決定。

所以,今天的教育不做好,明天的國家發展是個什麼樣?可想而知。

 

 

 

原文:《中國報》

http://www.chinapress.com.my/20190710/%E9%AB%98%E4%BD%A9%E7%91%B6%EF%BC%9A%E7%8E%AF%E5%A2%83 %E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%99%E4%BB%80%E4%B9%88%EF%BC%9F/

Published by