砂政府破壞自然資源如“火燒“行為

編譯:烏舜安咿
原文:Sarawak Report|砂拉越報告

T_June19_401

砂拉越報告日前收到一份秘密報告的詳細信息,描繪了糟糕的管理和貪婪,已耗盡砂拉越關鍵的收入來源之一,即其自然資源;同時,大肆吹噓的“工業化和現代化”驅動力大部分已在政治家和其親信有關家族企業中失敗了。

該報告是由一家全球領先的諮詢公司所委託,建議砂拉越州政府需採取徹底改變的方法來管理曾經豐富的經濟來源,而如今的困境,要歸功於對以前繁茂森林的粗心對待和貪婪的破壞。

該報告解釋了馬來西亞財政部長林冠英在上週發表的背景。林冠英預測,根據砂拉越州的財政狀況,三年後可會破產,此番言論震驚該州子民。

砂拉越首席部長阿邦佐哈里(Abang Johari)在駁斥林冠英的言論時,並沒有提及該州的木材業、其廣闊的棕櫚油種植園或數百萬公頃土地上所謂的工業木材(快速增長的外來物種被批可迅速耗盡土壤本質)。

阿邦佐哈里也沒有提到巨型水壩的所謂創收潛力,可讓州繼續借用數十億令吉來資助,以從所謂但可疑的工業發展中賺回來。

反之,首席部長聲稱,砂拉越州將依靠持續的石油收入來使其免於債務 – 這表示該州承認其他收入來源是失敗的。

砂拉越木材供應短缺

根據聯邦政府和州政府已收到的機密報告指出,自2000年以來,猖獗和不可持續的伐木活動使砂拉越的加工和出口的供應量減少了70巴仙以上。

該報告指出,其依靠官方統計數據來勾勒出一幅黯淡的畫面,其結論是供應將很快下降至90巴仙(僅成產2000年供應的木材的十分之一)。

國際建築及林木工人聯合組織(BWI)亞太區活動總監Edward Miller告訴《砂拉越報告》:

砂拉越對其自然資源進行火燒行為。比起将收益投資於砂拉越人給予合適的工作,他们更傾向於以实际价值的一小部分给予它,而是將利益卻被送到离岸投資於房地产市场,为少数人提供资本收益。政府最近征收的税款和该部门收入的下降可能表明该行业出现了越来越严重的危机。

大型種植園的失敗

在該機密報告中,由砂拉越州政府為未來森林和種植園管理做前瞻性策略計劃奠定基礎的項目,將100萬公頃的天然林轉變為所謂的工業種植園(如亞洲最大的Grand Perfect Acacia Plantation)基本已失敗了。這是毀滅性的結論。

由砂拉越元首泰益瑪末(Taib Mahmud)發給其家族和親信的特許經營權,因技術不佳,以致經濟上不可行,且這類種植項目還釋放大量溫室氣體,可預期收入很少。

同樣令人不安的是該報告對砂拉越油棕種植園的評估。由於管理不善和缺乏農業實踐,這些種植園的表現嚴重不足。專家們發現,除少數例外情況,這些種植園尚未開始符合全球可持續性的標準。

據此機密報告背後的專家稱,在棕櫚油市場暴跌的情況下,意味著砂拉越的生產商將再次努力為競爭對手賺取可觀的利潤或為國家帶來任何重大收入。

對於這種災難性事態的責任完全歸咎於現在的砂拉越政黨聯盟掌管的(GPS)州政府,在過去的幾十年裡,他們的統治者和家人在砂拉越寶貴的林地中肆意破壞並受益。

砂拉越州政府並沒有對珍貴的自然遺產進行負責人與謹慎的管理,若不然,可限制伐木工程進入可持續發展水平,保持價額與高收入,並有利於州子民。然而如今優質木材已被砍伐並以高價出售,以讓涉及土地搶劫、資源掠奪與逃稅公司致富。

解決方案?

砂拉越州政府今年早些時候對此調查報告的回應是,立即與提供此類真相的專家顧問切斷所有聯繫。

幾個星期後,一個熟悉的西方面孔再次出現在古晉——砂拉越能源局(SEB)前執行長,挪威籍的托斯登(Torstein Sjotveit),他以水電專家的身份前來(直到此時,砂拉越的水電項目證明是一個災難性且昂貴的失敗,同時滿足泰益家族的口袋;他們也壟斷該州的水泥市場和控制電纜和建築公司)。

托斯登重新塑造自己,為一位種植園專家,準備開展新的“再造林”項目。這些項目明顯代表了進一步創建工業木材種植園的努力(對環境造成巨大破壞並對該地區脆弱的土壤反复折騰)。

負責砂拉越的團伙發現似乎很難改變他們的方式,且更願意把頭埋在沙子中,忽視現實,相信現有的損害,而不是思考新的想法和接受專家的解決方案。

專家提出替代方案被拒

在這些領導人提出之前,該份報告也明確的強調,這是最後一次機會來拯救砂拉越的土地與森林。

由於全球反氣候變化議程和世界主要國家之間的“巴黎協定”,全球專家所提出的建議是採用替代土地的使用機會來拯救當地經濟。惟此建議皆被拒絕。

對砂拉越這樣擁有快速增長熱帶植物的地區而言,重新造林計劃是一項可能值十億美元的內向投資。具有諷刺意味的是,伐木造成的破壞對增加州政府收入或人民生活的影響微乎其微,這意味著如果這些天然林可以重新種植,就有大量的碳被釋放。

這些以噸計算的碳排放可以通過世界級企業和碳用戶資助的碳抵消計劃來衡量和計算並支付。

然而,對盜竊者的威脅在於,這是投入公共利益而不是私人政治口袋的錢。從政治掠奪者的角度來看,另一個缺點是必須滿足某些明顯的標準,例如協議不通過,將森林土地轉變為更加無生產力的工業種植園來進一步破壞林地。

砂拉越目前的政府決心實施令人震驚的,是進一步將60萬公頃的森林轉變為農業種植園的決心,這要歸功於十年前的許多狡猾可恥的鋪排——時任首長,現任元首泰益瑪末,於十年前送給兒子阿布背基爾的特許經營權(免費禮物)。

州政府不僅沒有同意審查和凍結這些特許經營權,而是允許這些地區加速進行採伐工程,同時他們仍然控制著該州的經濟。這可能就是為什麼財政部長林冠英提出,由於砂拉越持續的被政黨聯盟掠奪者掌控,該州在三年內可以避免破產的希望渺茫。

四十多年的砂拉越州政府已經證明,這些盜竊者在為州增加州庫收入或發展經濟方面沒有興趣,只願意用不斷的競爭不斷地填補他們無限擴大的口袋。

 

原文:Sarawak Report

http://www.sarawakreport.org/2019/06/sarawaks-timber-industry-is-finished-says-devastating-secret-assessment/?fbclid=IwAR0nLR8Y_9iEhpX94kwsaTnmhqn8ZPAo8oU2uojMfYvuJvKWsgyLYHTy-MI

Published by