姆鲁油棕种植风波 村民报警促查助理部长

(美里29日訊)弄特拉旺村民代表丹尼斯阿隆今日再次針對姆魯國家公園附近森林開發種植油棕課題,前往美里中央警局報案,要求警方立即調查砂環境助理部長拿督連達立及一家私人公司。

丹尼斯阿隆受訪時表示,連達立在今年2月、5月在報章上稱,姆魯國家公園附近土地展開伐木以進行油棕種植計劃,並未涉及國家公園範圍。

“連達立表示,砂政府通過砂森林局及相關機構展開嚴密監督,確保有關種植活動不會影響獲列為聯合國世界自然遺產的姆魯國家公園。同時,天然資源與環境局也做出管制,確保該種植計劃擁有良好的排水,不影響該公家公園。”

污染水源破壞農作物

丹尼斯阿隆表示,事實上在今年3月,私人公司已經在巴拉旺族人的墓區進行砍伐及種植油棕,導致村民的水源受到污染,農作物也遭到破壞,部份國家公園範圍的土地已經被入侵。

“我們要求警方針對連達立的言論展開調查,因他似乎企圖隱瞞私人發展商已經入侵當地土著習俗地,並對村民生活造成影響的真相。”

另外,丹尼斯阿隆要求警方調查私人公司是否違法作業。

“村民沒有被油棕種植公司諮詢有關種植計劃,也沒有接獲任何進行土地測量的通知。”

 

新聞轉載自《詩華日報》

http://news.seehua.com/?p=453380

Published by