歐盟禁用棕櫚油 大馬政府需負責任

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

原文:Sarawak Report | 砂拉越報告

T_May19_601.jpg
5月16日,霹靂州務大臣Ahmad Faizal Azumu下令執法人員前往Kampung Tasik Cunex原住民村,拆除他所說的未經許可建造的封鎖線。在遭到州政府拆除Blockade後,當地原住民展開第四次封鎖線,為的是家園土地森林不被入侵。

5月中旬,一個發生在西馬霹靂州的森林入侵案,是讓見者心碎的玉立破壞場景,而這發生在馬來西亞各地,尤其是砂拉越和沙巴的熱帶雨林。

位於霹靂州Kampung Tasik Cunex的原住民,住在州內剩餘的一個森林保護區內,試圖阻止伐木者入侵森林土地而設立封鎖線,惟遭執法人員強勢拆除

州政府已宣佈為此土地的擁有者,並讓關係良好和富有的企業獲得特許經營權,採伐有價值的天然木材,最終將該地區變成更多的種植園。

霹靂州原住民可能擁有人權,正如馬來西亞簽署的國際公約在道德上所認同的那樣,這些公約試圖為國家政府現行制度下的每個人帶來基本的公平與平等。

事實上,5月中旬發生在霹靂州的事件,讓這些權利很大程度上直接被忽視了 – 州政府已履行適當的程序,並稱支援示威者的非政府組織以“聳人聽聞”的方式傳播。

然而,幾乎沒有證據顯示當地原住民獲得法律支持、諮詢,或瞭解這項為了他人利益而破壞他們家園的計劃;或者(如果過去的經驗是任何指引)他們可能獲得超過名義上的補償,如果是這樣,更不用說尋求替代生計的輔助途徑(他們目前顯然不想要)。

這是為了滿足他人利益,最終可能增加馬來西亞已經飽和的棕櫚油產量,導致市場開始變得越來越不穩定(稍後會更多)。

真正的價值在森林裡當地原住民知道什麼才是最好的

一切的森林破壞並沒有考慮這是馬來西亞僅存可供動植物生存的避風港,也為自然界中的珍稀綠寶石。

馬來西亞人似乎受過良好教育,認為進口自非洲的油棕樹讓他們有“民族自豪感”。然而,他們中有多少人意識到他們碰巧居住在地球上最生物多樣性和物種豐富的地方?

直到最近,半島森林仍是野生動植物的家園,包括世界上為數不多的老虎種群之一的家園。

在東部,婆羅洲森林是世界上最古老的熱帶雨林(1.5億年),因此它是生物多樣性最豐富的地方,也是地球上任何一個進化故事的秘密,比世界上任何其他地方都要多。

就未來的科學發現和潛在的製藥和醫藥知識而言,這樣的博科生物是無價的,未來的旅遊潛力也是無與倫比的。

然而,砂拉越的泰益家族(Taib)已經以紙漿價格犧牲了雨林的價值,他們只為了確保在失去機會(政權)之前可獲得更多利潤。

馬來西亞聯邦政府需要採取適當的審判

這就是為什麼許多來自馬來西亞市場的“無知”和“單純”客戶,開始對購買該產品(棕櫚油)感到有點困難的原因。

眼見霹靂州原住民(和更多)的待遇以及每日破壞數十萬公頃土地的砂拉越宣佈希望“將森林轉變為油棕園和樹膠或剝桉(Eucalyptus)”的計劃,讓外國人感到不安。

他們以強有力的證據指出,熱帶森林的破壞是全球變暖的三大驅動因素之一,如果要他們繼續購買棕櫚油,則馬來西亞政府必須暫停破壞森林。

馬來西亞代表團對歐洲的說詞當然是試圖讓這些歐洲人認為他們對實際情況一無所知。代表團試圖解釋,各州政府對他們的土地做出的任何決定,非聯邦政府的責任。儘管如此,我們可以看到推開抗議者的那些警員行為是聯邦政府的責任。

因此,馬來西亞政府在棕櫚油的宣傳上,試圖向那些棘手的歐洲人(他們懷疑別有用心,比如推動歐洲本身的農作)解釋各州政府摧毀森林、濫權對付原住民、將泥炭地轉為種植園釋出大量溫室氣體等,行為,一一與聯邦政府無關。因此,馬來西亞不能對這些毛病負責。

不幸的是,那些歐洲人似乎不接受此說法。他們瞭解馬來西亞,他們或許不瞭解憲法和責任分工 – 但他們也不在乎。

相反地,他們認為,有很多問題與原住民權利、勞工權利,販賣人口以及與種植園特許經營權與背後的腐敗行為有關,這些都是聯邦事務,所以為什麼不是馬來西亞的聯邦政府可干預並防止這些明顯的濫權行為,並嚴肅的應對和有效地限制進一步的森林砍伐?

他們認為,身為消費者是無法接受生產者強調本身是善意的,但又無法控制這些產品經污濁行為製作的。

所以,馬來西亞政府如今面對困難,亦難以贏回關鍵客戶,直到他們開始像真正的政府一樣行事,並對流氓式的地方政府採取適當的審判。

所謂的官方認證是,經執法、問責和良好實踐 – 是從上而下管治。

 

原文:Sarawak Report | 砂拉越報告

http://www.sarawakreport.org/2019/05/palm-oil-malaysia-cannot-be-both-responsible-and-unaccountable/?fbclid=IwAR0Rs5aixJRdRvFeHKtbEJSf7mI_1sXDDzZJVtyHjKPPbRT8QiN9MCwGcsM

Published by