原住民守護土地無需獲政府許可

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

作者:Nurul Azwa Aris | FMT

TMay19_201.jpg
非政府組織表示,原住民擁有權利設立路障保護他們的土地與家園,且不需要得到州政府的批准。

馬來西亞保護自然遺產組織(PEKA)猛烈抨擊霹靂州政府拆除位於Kampung Tasik Cunex的原住民所設路障。

該非政府組織的主席Shariffa Sabrina表示,“我們知道森林和村莊傳統上屬於他們:這是他們的生計。首先,我們談論的是大規模採伐,如果我們不斷發生這種情況,就會導致自然災害的發生。”

她說,為了防止自災害的發生,以及保護他們的生活環境,原住民展開封鎖行動,然而“這是錯的嗎?”

5月16日,霹靂州務大臣Ahmad Faizal Azumu下令執法人員前往Kampung Tasik Cunex原住民村,拆除他所說的未經許可建造的封鎖線。根據Ahmad Faizal Azumu說,這是經過所有投訴和法律角度的深思後,所採取的行動。

然而,Shariffa Sabrina促霹靂州務大臣別僅僅考慮發展國家而忽略環境因素。

“我們也希望發展,但不是通過這種賺錢的‘捷徑’。”

她說,Ahmad Faizal Azumu不應該使用州務大臣的權力,因有利可圖而允許伐木商入侵土地,但應該考慮世代生活在那裡的原住民生計。

馬來西亞保護自然遺產組織主席Shariffa Sabrina建議Ahmad Faizal Azumu把眼光放遠,而不是“目標短見”,並補充說他應該考慮其他方式來促進國家經濟。

TMay19_202
位於霹靂州Kampung Tasik Cunex的原住民,在遭到州政府拆除Blockade後,第四次再建立封鎖線,為的是家園土地森林不被入侵。

原文:FMT

https://www.freemalaysiatoday.com/category/nation/2019/05/18/orang-asli-dont-need-states-permission-to-protect-their-land-says-ngo/

Published by