森林保護區內開放採石工程恐污染水源

編譯:烏舜安咿
圖:FMT

作者:Nurul Azwa Aris

TMay19_101
雙溪毛糯的村民向媒體展示水管中流出的污水。

位於雙溪毛糯(Sungai Buloh)的拉貢山(Bukit Lagong)位於城市邊緣的熱帶雨林;日前居住該區的原住民因森林保護區開放非法採石而擔憂其山區供水來源受到污染。

雙溪毛糯原住民村管理委員會主席Hanim Apeng接受《自由今日大馬》(FMT)訪問時表示,過去他們的河水供應沒問題,直至最近一個新的採石運營商入侵森林保護區,水源變得污濁不清。

TMay19_102
雙溪毛糯原住民村管理委員會主席Hanim Apeng。

她表示,在此之前知曉拉貢山內共有7個採石場,但新的運營商進入後,水質卻不如從前。

“我們怎能忍受從水管裡流出髒水?要我們如何使用或飲用?” 她質疑為什麼採石運營商被允許在森林保護​​區開展活動。

Hanim說,附近三個原住民村莊受到拉貢山採石工程的影響,分別是Kampung Orang Asli Bukit Lagong,Kampung Orang Asli Bukit Kuang和Kampung Orang Asli Sungai Buloh。

據她描述,採石場距離村莊不遠,僅距離他們家園約一小時的路程,居民可以聽到山上的採石爆破聲。

她說,其中一個採石場運營商最近提供了當地原住民濾水器。

“他們為什麼要讓我們在家里安裝這些濾水器?他們應該清楚知道,他們的採石活動正在影響水的質量。”

馬來西亞保護自然遺產組織(PEKA)的主席Shariffa Sabrina表示,她並不反對發展,但不能損害環境;她質疑這項所謂的發展項目即造成環境傷害,何以新的採石運營商可獲得開採的批准?

“如果運營商有許可證,為什麼採石場會破壞環境?這些年來,村民的水源沒有任何問題。但是突然之間,新採石場開放後,水就變髒了。”

她敦促雪州政府迅速調查此事,並在對森林保護區造成更多破壞之前採取行動。

TMay19_103
位於雙溪毛糯拉貢山的其中一個採石場。

原文:FMT

https://www.freemalaysiatoday.com/category/nation/2019/05/17/sg-buloh-orang-asli-getting-polluted-water-after-quarry-opens-in-forest/

Published by