敦馬:通過援助計畫‧確保原住民受正規教育

(布城22日訊)首相敦馬哈迪表示,政府將確保達成所有原住民都受正規教育的目標,因此將會透過原住民發展局的鼓勵受教育援助計畫,協助原住民學生。

他表示,原住民如今已經意識到教育的重要性,目前有1090名原住民學生正在公立大學就讀,也有原住民學生成功出國深造,修讀學士及碩士學位課程,甚至博士課程。

與各界合作添教育設施

首相也強調,提高原住民的教育水準仍是政府的主要議程,政府將與各界合作增加教育設施,並在原住民社區提高對教育重要性的意識,尤其是改變原住民父母及家庭的思維。

馬哈迪在2019年國家原住民大會上致開幕詞說,原住民的高成就也讓人意識到原住民已經準備好,擁有聰慧及願意挺身而出的領袖,在制定國家及原住民社群的方向中扮演更大及更重要的角色。

他也說,根據最新資料,在半島註冊的853座原住民村莊中,政府已提供84%的鄉村道路、80%電供、79%水供及82%的赤貧人民房屋援助計畫(PPRT)。

鼓勵原住民發展生態旅遊

談及如何提升原住民的生活水準,馬哈迪表示,政府已經擬定數項策略,包括讓原住民參與以強化原住民企業家為目的計畫,尤其是原住民生態旅遊或農業旅遊。

馬哈迪也形容,大馬在第14屆全國大選順利換政府以後,就成了國家的轉捩點,讓國家回到正軌,包括改善原住民的生活、社會及經濟地位,這也是希盟政府的承諾。

“希盟宣言第38項承諾,就是捍衛原住民的權益。”

他表示,原本隸屬鄉村發展部的原住民發展局,如今已經轉由首相署接管,並在負責原住民社群的首相署部長瓦達姆迪的管轄範圍內,以便更加善用資源及制定良好方向與功能。

較早前,原住民村長代表莫哈末諾興在致詞時,也表示土地猶如原住民的生命,希望政府能協助解決原住民的土地問題,因為他們需要土地謀生,如種田及進入森林尋找天然資源,換取收入。

image
首相敦馬哈迪強調,希盟宣言第38項承諾,就是捍衛原住民的權益。圖:KOSMO

原文取自:《星洲日報》
https://www.sinchew.com.my/content/content_2042677.html

Published by