最新消息:姆魯區非法伐木暫緩

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

20190312_101527

據消息指出,砂拉越林業局目前已宣布暫停在姆魯國家公園附近的油棕種植園的採伐許可證。

《星報》報導,知情人士透露指有關建議是由姆魯區州議員Gerawat Gala向砂拉越林業局建議。

“Gerawat Gala告訴林業局,當地的本南族(Penan)、德林族(Tering)和柏拉灣族(Berawan)社群與油棕種植園工人之間產生激烈對抗,因此姆魯國家公園附近的森林采伐必須停止。除非森林采伐活動停止,直至另行通知,否則局勢更緊張。”

姆魯區德林族(Tering)領袖Willie Kajan向《星報》證實,目前姆魯國家公園附近的森林采伐活動已暫停。

“是的,現在已經停止了伐木,但我們當地社群依然會守在這個地方,以確保伐木者不再回來。”

3月中旬,因油棕種植園的工人在姆魯國家公園附近採伐森林,以致當地原住民不惜挺身而出,展開抗爭活動。他們強行阻止油棕種植園的拖拉機與挖掘機操作,並使用大繩索捆綁重型機械。

尤其當當地原住民發現,採伐森林的範圍包括祖傳習俗地時,反抗行動更加強烈。

已被授予Radiant Lagoon私人有限公司的土地也是目錄國家公園和汶萊森林之間的廊道。這條廊道是本南族、德林族和柏拉灣族社區唯一可以捕獲和覓食的區域,皆因他們在姆魯國家公園內不能獵捕。此外,野生動物穿過此廊道作為姆魯國家公園和汶萊森林之間的遷徙路線。

Willie Kajan表示,有很多關於可持續性、森林砍伐和確保考慮當地原住民利益的討論。因此,砂拉越政府和有關當局必須採取行動,確保當地原住民的森林、環境和原住民權益得到保護的適當時機。

 

原文:The Star|星報

https://www.thestar.com.my/news/nation/2019/03/20/sarawak-forestry-dept-told-to-suspend-permit-of-oil-palm-giant-clearing-land-near-mulu/

Published by