馬來西亞的森林管理評級標準,有效麼?

綜合整理:烏舜安咿

馬來西亞成為東南亞第一個擁有森林管理委員會(FSC)認證標準的國家,這是一套嚴格的森林管理最佳實踐標準。

馬來西亞森林管理委員會於3月4日,吉隆坡希爾頓酒店推出了《全國森林管理標準》(NFSS),稱其為環境保護的一個重要里程碑,包括對抗森林砍伐,保障馬來西亞森林資源的永續管理。

“這是我們應該感到自豪的事情,”國際森林管理委員會董事會主席Anthony Sebastien在《全國森林管理標準》(NFSS)推介儀式上表示。

馬來西亞森林管理委員會主席朱清榮在推介儀式上說,時下的貿易商、企業和消費人,對於各自經手購買的木材原料,更講究可持續性森林的意識和堅持。因此,森林認證程式能夠保證消費人購買的木材產品,都是來自可持續性管理的森林。

T_March19_401
國際森林管理委員會董事會主席Anthony Sebastian。攝影:Ahmad Zamzahuri

但森林管理委員會的認證標準受到其他環保組織的批評,包括其前創始成員綠色和平組織。

他們指森林管理委員會是一個全球性的“非營利性”組織,旨在保護森林免於過度開發,然而未能阻止許多采用其認證標準的國家進行森林砍伐。

根據推介儀式上的說明,《全國森林管理標準》擁有800多套指標和檢驗,當中涵蓋10大原則、208項指標和634項細節,列出FSC授權的認證機構在森林管理實踐時需參照的元素,提供一個持續強化森林業信用狀的媒介。

馬來西亞森林管理委員會表示可以用來“確保”該國的森林可以負責任和可持續地管理;這些標準是經考量我國長期複雜又挑戰的森林監管政策下制定,耗時七年來準備。

《全國森林管理標準》由馬來西亞標準發展組織(SDG)制定,成員分別代表經濟、環境和社會組別。根據作為《全國森林管理標準》主要制定成員之一的Anthony Sebastien說,制定基準所需的長時間反映了一絲不苟的過程,大部分原因是他們需要協商,以確保涵蓋所有利益相關者。

迄今,全球已經有54個國家推出森林管理標準,包括尼泊爾、中國和澳洲。馬來西亞方面,目前已有75萬5000公頃的自然森林和重植森林,獲得森林管理委員會的認證,其中的83%位於沙巴州,包括11個森林保留地,其餘則在登嘉樓州。

標準決策結構不民主

但在馬來西亞以外,森林管理委員會的批評者聲稱其決策結構遠不那麼民主。

綠色和平組織在2017年的大會上指出,代表工業的經濟商會發展了一個投票區,扼殺與違背原有的動議。綠色和平組織聲稱這是森林管理委員會如何運作的“轉折點”。

綠色和平組織是森林管理委員會(FSC)的創始成員之一,然而它認為此建立的組織未能實踐初衷,因此逐漸撤出。

其他環保組織也對森林管理委員會審核其認證的伐木公司的能力提出質疑。

英國雨林基金會(Rainforest Foundation UK)表示,森林管理委員會面臨嚴重的“系統性問題”,其中包括其秘書處不願意“控制負責頒發森林管理委員會認證的機構名字”。

他們認為,“(森林管理委員會)系統地淡化了所發現的問題,並且對欺詐和誤報信息的關注不夠。”

對於馬來西亞的森林管理委員會,Anthony Sebastien承認自願的第三方認證可能不是最終的全部,但它仍然可以為森林保護提供幫助。

“它可能不完整,但它可以成為工具之一,”他說。

T_March19_402

原文:

https://www.malaymail.com/news/malaysia/2019/03/05/malaysia-gets-own-forest-stewardship-grading-standards-now-but-are-they-eff/1729039

https://www.sinchew.com.my/content/2019-03/05/content_2017261.html

 

Published by